海洋地球科学学院时政竞赛暨诗词大会决赛顺利举办

发布者:张婧发布时间:2018-08-11浏览次数:199

本站讯 512日晚,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)时政党建时政竞赛暨诗词大会决赛在教学楼四区顺利举办。

经过了初赛激烈角逐,共有六个小组成功晋级到了决赛。决赛共分为三个环节,分别是答题环节、互问互答环节、诗词题环节。晚上七点,主持人简单介绍了活动规则后,比赛正式开始。

在答题环节中,各小组按赛前抽签顺序依次作答,参赛者准备十分充分,答题正确率高,各队得分差距甚微。在赛程后半段的抢答环节中拉开了差距,各小组表现踊跃,最后11组凭借着他们敏锐的反应力与充足的准备,在答题环节结束后取得了比分上的优势。

在互问互答环节中,由当前总分后三名的小组来选择对手进行互问互答,组与组之间展开激烈的较量,参赛选手面对提问随机应变,回答面面俱到。该环节结束后,11组仍保持领先状态。

比赛的最后一部分是诗词题环节,该环节由轮答题、抢答题与对抗题三部分组成。各组选手在轮答题部分依次作答,经过几轮比拼后,比分逐渐拉开,其中11组与3组得分遥遥领先于其他四个小组。抢答部分中,25组选手表现突出,连抢3题迎头追上。最为激烈的对抗题部分,各组依次选择对手,依据关键词轮流对答诗句。从 “日落山水静,为君起松声。”到 “雾灵山上杂花生,山下流泉入塞声。”场中选手佳句连连,场下响起了一阵又一阵的掌声,将比赛推向了高潮。

最终,由顾洋,万丽,高福建,吕博然组成的11组以295分的优势取得了本次大赛的冠军,3组与25组分别荣获二、三等奖。此次活动在进一步引导青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,弘扬了中华传统文化,对广大青年培育和践行社会主义核心价值观发挥了正面引导作用。

通讯员:刘展易 张刘祯怡