崂山校区理工八院辩论赛顺利闭幕

发布者:张婧发布时间:2018-08-11浏览次数:278

本站讯  由海洋地球科学学院(以下简称“地院”)团委主办,地院学生会承办的崂山校区理工八院辩论赛决赛于526日晚在崂山校区教学楼举行,对战双方分别为信息科学与工程学院辩论队和环境科学与工程学院辩论队。经过一番角逐,信息科学与工程学院辩论队取得胜利,反方二辩吴梦瑶获得“最佳辩手”称号。到场的评委为中国海洋大学校辩论队队长孙剑桥,校辩论社优秀辩手、海洋地球科学学院2014级领队王一冰,工程学院辩论队2014级领队牟鸿源,校辩论社副社长管理学院2015级领队刘泉,外国语学院辩论队2015级领队丁文家。到场的嘉宾为海洋地球科学学院学生会副主席杨雪。

正方

环境科学与工程学院辩论队

观点:当今中国大陆,宣扬同性婚姻合法化是合理的

辩手:张雨薇张素荣张志远林民博

反方

信息科学与工程学院辩论队

观点:当今中国大陆,宣扬同性婚姻合法化是不合理的

辩手:唐宝婷吴梦瑶吴一李凤红

晚上七点,辩论赛正式开始,在正反双方选手做完自我介绍后,现场氛围变得紧张起来。

在立论环节中,正方一辩以同性婚姻合法化对同性恋者权益保护的必要性入手,从当前由于法律的滞后性引起的同妻现象进行分析,抛出正方观点;反方一辩则将恋爱与婚姻进行对比,恋爱是自由的而婚姻是要建立在法律基础上作为考量因素,指出当前存在的对同性婚姻社会认可度低主要是传统封建思想根深蒂固,目前需要解决问题的障碍不是立法而是社会认可度问题,抛出己方观点——当今中国大陆,宣扬同性婚姻合法化是不合理的。

在驳论环节中,正方从同性婚姻合法化的宣传的定义作为切入点,指出是推动这个过程,提出应该站在客观角度,他们所说的宣扬更类似于科普;而反方则以当今中国同性恋者中超过半数不愿意出柜,我们在讨论同性婚姻合法化时应基于中国国情以及考虑到中国的现状。

紧随其后的是质询环节,正方提出同性婚姻合法化对于目前的中国很难实现,但我们必须要坚定的迈出第一步;反方则从立法的成本以及立法后的成效进行辨析,正反双方据理力争,针锋相对。

更为精彩的自由辩环节,双方唇枪舌剑、你来我往。首先正方以太空移民为例,以它类比同性婚姻合法化,它的存在是合理的,也许实施比较困难,但不能就此否认它。反方则重申自己的观点,同性婚姻合法化在当今中国国情下难以实现,就没有浪费资源而去实施它的必要,据理力争。

在接下来的小结中,反方提出必须认清中国实际,对同性恋认可度低这个现状不可否认,认为同性婚姻合法化之后就能解决这些问题也未免太过理想化,同性婚姻合法化会实现,但绝不是现在的中国,而这也正是这个辩题所要讨论的;正方则认为通过宣扬同性婚姻合法化可以达到科普的目的,让更多人意识到同性恋是合理的,它是引导社会的正确认知,也是社会进步所必须的。

辩论赛结束后,信息科学与工程学院辩论队及环境科学与工程学院辩论队的领队对这次辩论赛进行了点评,双方领队均肯定了对方的实力,希望院系双方能多交流,共同进步成长。接着,评委们对两队及该辩题进行了赛后分析。

最后,经过评委们投票,正方信息科学与工程学院辩论队获胜。本场比赛最佳辩手是反方二辩,本次八院辩论赛所有场次的最佳辩手是工程学院2017级胡纪阳。地院学生会副主席杨雪为参赛获奖选手颁发了证书和奖品。崂山校区理工八院辩论赛的顺利举行不仅提高了各院的辩论水平,还促进各兄弟院系之间的交流,增进了各院之间的友谊。

通讯员:邱雨轩