2018年海洋地球科学学院“三下乡”社会实践立项答辩会顺利举行

发布者:张婧发布时间:2018-08-11浏览次数:199

本站讯  为给三下乡社会实践活动提供学习与交流的平台,选拔出优秀的“三下乡”团队,以及提高“三下乡”项目实施的可行性,531日下午,2018年海洋地球科学学院(以下简称地院三下乡社会实践立项答辩会于地质楼顺利举行,本次共有十五组队伍进行答辩,出席的评委有地院团委书记张婧、2017级勘查技术与工程班班主任邢军辉、2017级地质学班班主任吴晓以及兼职辅导员。

每支队伍答辩时长为五分钟,每支队伍汇报员通过PPT展示的形式,向评委介绍团队成员、选题原因、项目概述、项目目标与经费预算等情况,最后再由评委就汇报人答辩的内容提出问题和改善意见。

各队伍答辩表现精彩纷呈,其中中国海洋大学赴周口市社会调研团,调研三线城市双一流高校大学生返乡就业情况,以此分析大学生返乡率低的原因,并提出相应的建议;中国赴上海调研队积极响应国家海洋强国的战略要求结合学院专业特色,从我国新建科考船发展现状作为切入点,希望能够从科学发展的角度分析业务需求、资源分配、技术水平等方面提出我国科考资源利用方面的发展方向和部署中的导向性问题;中国海洋大学赴山西祁县社会问题调研小队以山西祁县为例开展探究煤改气政策下民生问题的调研,贴切社会基层人民实际生活需求。

在每支队伍答辩介绍结束后,三位评委老师针对项目可行性和项目中出现的访问形式、问卷中的问题设置等问题结合我国初级阶段国情制定方案提出建议,并希望同学们在问卷调查等传统方式的基础上,拓展更多新的调研方式。最后,本次立项答辩会在热烈的掌声中顺利结束。

据悉,三下乡社会实践活动是指中国青年人将科技、文化、卫生带到社会发展相对落后的偏远地区,向当地人传授知识的活动。活动开展的同时,不仅增强青年学生的国情意识,还加深了他们对初级阶段的理解,提高他们的理论联系实际的能力作出了巨大贡献。

通讯员:邱雨轩