海洋地球科学学院举办“性侵害与自我防卫”讲座

发布者:张婧发布时间:2018-08-11浏览次数:266

本站讯 为增强学生的安全防范意识,提高自我保护能力,67日下午,海洋地球科学学院(以下简称地院性侵害与自我防卫讲座在地质楼B206举办。本次讲座的主讲人为中国海洋大学心理健康教育与咨询中心宋秀老师,地院部分同学参加了此次讲座。团委书记张婧结合前段时间引发社会广泛关注的空姐深夜打车遇害事件,希望引起同学们对性侵害的关注。同时,告诫同学们:我们虽然生活在拥有良好治安学校园,但生活并不像我们想象的那样单纯,任何事情都不要存在侥幸心理,也许危险就在我们身边。随后,她向在座同学介绍了宋秀老师,讲座正式开始。

宋老师首先与同学们讨论了性的概念,她指出性是人类与动物所共有的,是生命繁衍的重要部分。此外,性是人权的一部分,每个人都拥有选择自己性观念的权利,因此各种性观念的存在应该是多元、平等和自由的,每个人都应该对不同的性观念予以相等的尊重。

她向同学们列举了现实生活中各种可能遭遇性骚扰的场合,并介绍了相应的应对措施。她强调大多数性骚扰者均抱有侥幸心理,在面对性骚扰时,强硬的态度回击往往能有效地制止性骚扰者的骚扰行为。

随后,宋秀向同学们介绍了性侵害的定义与分类,并深入剖析了施害者的心理动机。她提出,相较于陌生人侵害,熟人侵害在所有侵害案件中所占比例更大,因此即使是与熟人同行,在可能引发误会的场合,同学们也应该小心谨慎,坚决表明自己的态度。如果发生了陌生人侵害,侵害者较性骚扰者而言往往更具有攻击性。因此,在这种情况下,受害者首先应尽最大努力保证自己的生命安全。在侵害发生之后,受害者应在第一时间报警,防止二次侵害的发生。

最后,宋秀与同学们就自我防卫的认知进行了深入探讨,同学们纷纷就自己的认识与宋老师展开了交流,现场气氛热烈。团委辅导员王可佳对本次讲座进行了总结,她代表同学们感谢宋老师能够百忙之中为同学们带来一场如此实用的讲座,希望同学们能够学会自我防卫,保护好自己。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座不仅有利于提高同学们的警惕性,增强自我防范意识,而且也为同学们敲响了警钟,安全问题不容忽视,对于同学们自身权益的保障和人身安全的维护具有重要意义。

通讯员:王卓