崂山校区理工八院辩论赛揭幕赛成功举办

发布者:张婧发布时间:2018-08-10浏览次数:194

本站讯  由海洋地球科学学院(以下简称地院)党团委主办,地院学生会承办的崂山校区理工八院辩论赛辩论赛小组赛于5月6日在崂山校区教学楼正式打响,信息科学与工程学院(以下简称信院)辩论队海洋与大气(以下简称海气)学院辩论队的精彩对阵揭开了比赛序幕经过一番角逐,信息科学与工程学院辩论队取得胜利,反方三辩王亚静获得最佳辩手称号。

正方

信息科学与工程学院辩论队

观点:城市的魅力在于舒适安逸

辩手:张继钊 黄颖煊 吴一 李凤红

反方

海洋与大气学院辩论队

观点:城市的魅力在于发展机会

辩手:闫佳宁 李福学 王亚静 安旭

最佳辩手:反方三辩 王亚静

上午8时,辩论赛正式开始,在双方选手做完自我介绍后,现场氛围变得紧张起来。

在立论环节中,正方一辩以城市与魅力的定义入手,从城市有魅力与否与安逸舒适和发展机会的相关性大小进行对比分析,抛出正方观点;反方一辩则将发展机会是吸引人的重要原因作为考量因素,以北上广深由于发展机会多而变得魅力十足为例,抛出己方观点——城市的魅力在于发展机会。

在驳论环节中,正方从立论时反方所提出的小观念逐条分析,以辩论赛为例指出吸引人并不意味着魅力大来反驳反方观点;而反方则从安逸与压力入手,强调城市并不是最舒适安逸的地方,却是隐藏着最好发展机会的地方。

紧随其后的是质询环节。正方以郭敬明和海明威读者的选择为例表示城市吸引人与否主要取决于主观因素;反方则从归属感的角度进行辨析,正反双方据理力争,针锋相对。

在接下来的小结中,反方以西藏大力引进人才却无人愿去为引,安逸不会是人们选择城市定居的主要角度出发,正方则从城市功能齐全能给人更好的生活,从归属感和生活给人温暖与否分析己方观点。

更为精彩的自由辩环节双方唇枪舌剑、你来我往。首先反方进一步分析了人们选择城市时的客观因素不能忽略,要倡导多元文化,接着正方以全面建设和谐美丽社会为例,从魅力的定义各人不同入手,据理力争。

辩论赛结束后,评委们对两队进行了赛后分析,并对这个话题进行了分析。接着,信院及海气的领队对这次辩论赛进行了点评,双方领队均肯定了对方的实力,希望院系双方能多交流,共同进步成长。

最后,经过投票投票,本次揭幕赛正方取得了胜利,最佳辩手为反方三辩王亚静。在随后的辩论赛中,崂山校区理工大院系辩论队都赛出了各院的风采,为学院增光添彩。

通讯员:邱雨轩