地院举办学术竞赛沙龙第五期

发布者:张婧发布时间:2018-08-10浏览次数:233

本站讯  12月7日下午,以“挑战思维·创新青春”为题的学术竞赛沙龙第五期在地质楼B206举行。本次活动邀请了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省二等奖指导老师张婧和获奖学生地球信息科学与技术2015级尹扶、勘查技术与工程2014级杨庚兄担任主讲嘉宾,与同学们进行经验交流和分享。

首先,张婧对两位同学取得的成绩表示肯定,并以“挑战杯”历年获奖作品为切入点,从比赛背景、比赛形式、备战注意事项等方面介绍了“挑战杯”竞赛的基本情况。杨庚兄从赛前准备工作、赛程中所遇困难、赛后经验总结等方面给同学们提出了有效的建议。她强调,好的作品从最初的立项到最终的展示都离不开精细打磨,深刻创新的立项选题、精简的ppt演示、完整的论文汇报等都是比赛最终取得优异成绩的关键因素。尹扶在分享经验时谈到:第一,课题的选取要立足于自己的实力和兴趣,不能盲目;第二,要充分认识到团队合作的重要性,团队成员之间取长补短,优势互补,才能共同为既定的方向努力。他还为同学们展示了自己参赛时的照片,让同学们更加真切地感受到“挑战杯”大赛的精彩与魅力。两位同学都表示通过此次比赛,他们不仅学会了使用许多新的电脑软件,也提高了语言表达能力和独立思考能力。

随后,张婧对本次活动进行了总结。她希望同学们能够认真分析社会的热点话题,抓住机会,积极参加“挑战杯”竞赛。在比赛过程中遇到困难时,团队成员之间一定要多沟通交流,主动向老师寻求帮助,充分利用手中的资源。

此次活动,一方面让同学们,尤其是大一新生对“挑战杯”竞赛有了进一步的了解,有利于激发大家的对竞赛的兴趣和热情,提高了竞赛意识。另一方面,也为学院下一年“挑战杯”竞赛的组织和开展了打下了良好的基础。

通讯员:张文甲 刘浩