刘惠军(原青岛市人民政府副秘书长兼青岛市电子政务和信息资源管理办公室主任)

发布者:时振波发布时间:2018-06-20浏览次数:766

刘惠军,1977--1982年就读于山东海洋学院海洋地质学专业

曾任青岛市人民政府副秘书长兼青岛市电子政务和信息资源管理办公室主任,高级工程师.曾获青岛市劳动模范,中国政府部门CIO年度人物,全国政府信息化十大创新人物和全国电子政务领军人物等称号. 刘惠军致力于电子政务研究,开发和推进工作20多年.早期曾组织和从事办公自动化,管理信息和辅助决策系统开发,并获青岛市科技进步二等奖.19972000年主持青岛市宏观决策和办公信息网络系统(金宏工程)规划和建设,其间组织建成了国内第一个严格意义上的政府门户网站——青岛政务网.2000以后,主持国家重大科技专项——电子政务试点示范工程(青岛项目)和青岛市电子政务工程总体规划并组织实施,建成了完善的以686技术体系为核心的全市统一的电子政务云公共服务平台,并围绕党委和政府的决策,执行,监管和公共服务职能以及保障公众的知情权,参与权,表达权,监督权等重大问题,ISS(Infrastructure Sharing Services,基础设施共享服务),PSS(Platform Sharing Services,平台共享服务),ASS(Application Sharing Services,应用共享服务),DSS(Date Sharing Services,数据共享服务)模式,有计划,成体系,大规模组织推进各个领域的电子政务应用,形成了集约化的电子政务科学发展模式,取得了低投入建设,大规模应用,低成本运行,高质量服务的成效。