成长讲堂第16讲:李三忠教授谈海洋地质发展新动态

发布者:王可佳发布时间:2018-04-30浏览次数:472

4月28日下午2点,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)成长讲堂第16讲在地院B206教室精彩开讲,本期成长讲堂的主讲嘉宾为李三忠教授,由地院党委副书记张殿镇主持。

李三忠教授主要为同学们介绍了海洋地质的前沿领域和发展前景。讲座之初,李三忠教授以科技部十三五科技创新计划的“四深”战略部署为切入点,说明了国家对海底科学与探测技术的重视,海洋地质研究的广阔前景。

李三忠教授结合当前地球系统科学的发展态势,结合团队所做的西太平洋洋陆过渡带为实例,说明了地球表层系统和深部动力系统的深浅部双重极端背景下,“两洋一海”的西太平洋的深刻科学内涵,提出了发展深部过程-地表过程耦合的4维地球系统的必要性,指出了需要关注的关键问题。李三忠教授认为要建立这样一个系统,需要多学科的交叉和碰撞。中国海洋大学具有海洋科学多学科综合优势,海洋科学专业门类齐全,与其他院校相比,具有得天独厚的发展地球系统科学的研究优势。最后,李三忠教授展望了海底科学未来的发展,需要借助虚拟现实和超算等高科技技术手段,未来海洋地质学不仅可为国家能源安全做出贡献,而且必将为人地和谐、保护和建设宜居地球的过程中发挥作用。他特别嘱咐同学们,在进行科学研究时,要珍惜中国海洋大学良好的学习条件,珍惜学习时光,坚定海洋地质专业自信,同时扩大视野,超越专业局限,交叉创新,深度思考,找准发展定位,放眼世界的眼光和格局,立志在“海洋强国”建设中建功立业。

至此,地院成长讲堂第十六讲在热烈的掌声中圆满结束。地院“成长讲堂精彩还将继续,同学们敬请期待。

通讯员:甄立冰