成长讲堂第17讲:张国伟院士谈新时代立志成才

发布者:王可佳发布时间:2018-04-30浏览次数:494

4月28日下午15:00点,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)成长讲堂第17讲在地质楼B206教室精彩开讲,张国伟院士为同学们带来了题为“面向新时代立志成才”的讲座。

讲座伊始,张国伟院士结合自身发展,运用自然科学和社会科学的渊博知识,深度解析了人、自然、社会三者之间的相互关系,指出人的价值莫过于把自己的聪明才智贡献给人类。鼓励同学们多看艺术、文学、历史书籍,增强个人品味和志趣,避免沉溺于手机世界中的缥缈与时髦,在现实时空的巨大格局下,思考人生,在新时代找准定位,劝诫同学们实现自我价值,要有竞争意识,但绝不能弄虚作假、争抢风头、排挤他人,并用诗句“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”来鼓励大家大气、大度、大胆展现智慧,为“海洋强国”建功立业。

随后,张院士为同学们介绍了自己60多年来的地质研究生涯,从最初对名山大川的热爱,对自然的崇拜,追求古代文人墨客的自由洒脱,到后来对客观存在,对真理的探寻。研究内容涉及到第四纪到太古代的地学领域的方方面面,使得自己具有了扎实的综合地质基础。同时他也参与了广泛实践,从过去“富铁矿”会战到现在“宜居地球”思考,不断适应时代需求,他走遍了祖国山河和除南美洲外的国际经典地质研究区带,把野外实习考察作为地学研究的源泉。结合自己学术追求历程,鼓励学生们要投入到国计民生主战场的地质实践中去,也要求学生们要坚定信念专业学习,引用诗句“板凳要坐10年冷,文章不写半句空”,希望同学们在做学问时,摒弃浮躁,有持之以恒的毅力,求实求理不求宠。最后,张国伟院士总结了自己的感受和体会,地学研究是自然科学和社会科学的结合,既需要理性的逻辑思维,又需要艺术构思的形象思维,同时要以哲学的理念来进行指导,如此才能构建起完整的地质思维。他指出人类社会和中国的飞速发展为地学研究提供不竭动力的同时,也提出了新的要求,希望同学们能抓住机遇、发展地学,给人类做出新贡献。

在提问互动环节,针对“民国大师多”的命题,张国伟院士明确表示这是一个伪命题,是特殊时期造就的特殊现象,实际是“江山代有才人出,各领风骚数百年”;谈及欧洲的文艺复兴和我国的改革开放,他也表达了文化思想领域的发展对科学技术的巨大推动作用。有同学提出目前流行的“小确幸”一词,代表了当代青年容易满足、理想缺失的现象。李三忠教授补充道:国际格局下,当今依然不是一个和平时代,而是因为我们生活在一个和平的国度,给了我们这种幸福感;希望同学们不要沉湎于个人享受,要居安思危,树立远大理想抱负。

本期成长讲堂结束后掌声经久不息,由张殿镇书记做总结时,感叹到这是一场思想的盛宴,与智者同行,受益匪浅。地院“成长讲堂精彩还将继续,同学们敬请期待。

通讯员:甄立冰