第二届青岛高校地球物理研讨会在中国石油大学(华东)召开

发布者:管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:321

20151027,由中国石油大学(华东)、中国海洋大学和山东科技大学等高校联合举办,中国石油大学(华东)承办的“第二届青岛高校地球物理研讨会”在中国石油大学(华东)顺利召开,会议由中国石油大学(华东)的学科建设处处长杜启振教授主持。来自高校的40多位代表参加了本次研讨会。

会议由中国工程院院士、中国海洋大学李庆忠教授为中国石油大学(华东)的学生以及到场的教师做了题为“求实与创新”的专题报告。2个多小时的报告,李院士从地球物理勘探设备、地震资料采集、处理、解释以及属性分析等各个方面的案例出发,劝勉广大的地球物理工作者要求真、务实,不要盲从和跟风;他指出了地球物理今后发展的10个方向,鼓励广大师生在这些方向上要勇于创新,做好迎接挑战的准备。

听取报告后,与会代表参与了在中国石油大学(华东)校内的地球物理实践基地联合应用重、磁、电、震设备,进行特殊目标体探测的演示和实践教学。同时,与会代表针对着和本科生教育密切相关的勘查技术与工程专业的全国工程教育专业认证、勘工专业的卓越工程师培养、地球物理联合实验室建设以及国家重大科研课题的合作等议题展开了热烈的交流和讨论。

李庆忠院士在会议上肯定了三所高校在地球物理人才培养方面的成绩,期望三所高校地球物理今后要继续紧密联合在一起,加强交流、实现优势互补、共同发展。会议总结了一年以来各项工作的开展情况,同时针对着勘工专业的全国工程教育认证的课程设置、卓越工程师的人才培养方案与人才培养模式、实践教学基地与实习仪器共享、专业课程课件共享与教师交叉授课、地球物理联合实验室建设、联合申请重大科研课题等问题,与会代表达成了一系列共识,并对今后的工作提出了展望。

第二届青岛高校地球物理研讨会参会人员合影

实践场地内的师生合影