中国海洋大学第二届“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛成功召开

发布者:时振波发布时间:2023-10-24浏览次数:10

研究生院培养办公室主任刘海波致欢迎词

本站讯   20231020-22日,由中国海洋大学研究生院主办,中国海洋大学海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室联合承办的第二届“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛在青岛成功召开。来自中国科学技术大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地震局地球物理研究所等多家院校的80余名专家和同学现场参会。

海洋地球科学学院副院长乔璐璐致欢迎词

论坛开幕式上,中国海洋大学研究生院研究生培养办公室主任刘海波代表研究生院致欢迎词,介绍了中国海洋大学研究生培养情况,并对参会专家和同学表示了欢迎。中国海洋大学海洋地球科学学院副院长乔璐璐教授和中国地球物理学会青年工作委员会主任王一博研究员分别代表海洋地球科学学院和中国地球物理学会青年工作委员会致辞。

大会报告

本届研究生论坛以海洋与智能地球物理为主题,以加强相关领域的研究生学术交流、提升海洋地球物理人才培养质量为目标,重点关注应用地球物理方法解决海洋及相关领域的实际问题,以及人工智能技术在地球物理学领域的交叉融合等前沿问题。中国海洋大学李予国教授、中国科学技术大学王宝善教授、中国地震局地球物理研究所房立华研究员、中国地质调查局海洋地质研究所孙运宝副研究员、中国海洋大学许松副教授作了特邀报告。来自中国科学技术大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学等高校的10名研究生作了口头报告,29名研究生作了展板报告。论坛评选出优秀口头报告10个、优秀展板报告5个,并由与会专家为获奖同学颁奖。

现场颁奖

该论坛为研究生之间、研究生与行业专家之间搭建了高效的学术交流平台,激发了研究生同学对深入开展智能地球物理和海洋地球物理研究的兴趣,达到了预期效果。本届论坛还得到了山东省海洋环境地质工程重点实验室、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院、中国地球物理学会青年工作委员会、中国地震学会青年科技工作委员会、世界青年地球科学家联盟中国委员会的支持协办。

研究生学术论坛是中国海洋大学研究生教育质量提升计划建设项目之一,是贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神的重要举措。第一届“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛于2022年成功举办。该论坛依托中国海洋大学地质资源与地质工程和海洋地球物理两个学科,以及勘查技术与工程国家一流专业建设点,为研究生提供了展现学术能力的平台,拓宽了研究生的学术视野,加强了高校院所间的交流研讨。

参会人员合影留念