“涵海行动”——地院学子赴甘肃省兰州第一中学进行招生宣讲活动

发布者:李坤伦发布时间:2023-03-29浏览次数:10

为学习宣传贯彻党的二十大精神,向高中母校的学弟学妹们介绍中国海洋大学的办学成就及承担的国家重大战略任务,以鼓励学弟学妹奋发学习、帮助社会各界更好地认识中国海洋大学,“小海宣讲团”于1月26日在甘肃省兰州第一中学进行了线上宣讲。

宣讲前,小队成员进行了细致、充分的讲解准备,对宣讲中可能遇到的问题及突发状况做好了预案。

宣讲团队以“十年谱新篇,奋斗新征程”为题引展开了此次宣讲,董骐玮同学首先总结讲述了党的二十大丰富的精神内涵,带领大家一起学习了习近平总书记2021年4月考察三亚海洋研究院的重要讲话精神,细致介绍了中国海洋大学优越的办学条件、突出的地域优势及重大的发展机遇。通过与学生、家长的互动,小队成员们各自分享了自己在大学生活中的成长体会,就如何在大学中不断继续成长,给出了建议。小队成员们强调,学习依旧是大学生活的主旋律,要在课堂学习学有余力的同时,尽可能积极地参加各种科研项目、学科竞赛,不断拓展自己知识面,以实现专业化的成长,另外,还要尽可能多的参与社会实践,多多提升个人在全方面的素养,要在实际工作中增长才干、锤炼本领,在走进基层、服务他人的实践中回报社会。

此后进入互动环节。小队成员们耐心解答了学弟学妹们在高中学习中遇到的一系列问题,比如理综答题技巧、高考前作息时间的安排、如何调整自己的备考心态…小队还和大家分享了自己对于未来的规划,现场气氛十分活跃。通过此次宣讲,学弟学妹们对于大学生活有了更加全面的认识,家长们也对学校的办学条件和录取分数有了进一步的了解。

此次返校宣讲帮助高中母校的学弟学妹们进一步了解了大学生活,使得他们对于高考后的人生规划产生了更清晰的想法。宣讲结束当晚,一名旁听的高中同学说:“这样既干货满满,又带有趣味的讲解,帮助(我)消除很多迷茫和顾虑,我的努力的方向更加清晰。”小队成员也在此次宣讲中锻炼了自身的讲解、组织能力,还收获了帮助他人的满满的成就感。

通过这次宣讲,更多的同学了解到了海大、认识了海大,更多的家长了解了地学院、认识地学专业,对小队成员们同样意义重大,至此,此次宣讲活动圆满成功。