海洋地球科学学院教师发展研讨会顺利举行

发布者:李坤伦发布时间:2022-09-10浏览次数:63

9月8日下午,海洋地球科学学于在地质楼B205会议室召开教师发展研讨会,本次会议由教育支持中心姜永玲主任担任主讲,海洋地球科学学院全体教师参加。

会议伊始,姜永玲通过“在教学时会面临哪些挑战?”的问题引入了本次会议“直面教学中的挑战”和“推进教学内容”的两个主要研讨模块。她指出各个高校其实都会在课堂教学上遭遇“硬骨头”,针对这一普遍性问题,姜永玲向大家阐述了四川大学做的一项教育实践——该项实践围绕教学模式,将教学中心转移到学生的身上,着重于怎么学,而不是怎么教,这一思路使我们在面对旧的问题时找到了新的突破方法。

随后,她向大家阐释了三个教育改革的实践过程。首先,我们应该改进学业评价方式,推行全过程学业评价,重点考察学生运用知识分析问题,解决问题的能力,引导学生自主学习,破除“高分低能”的弊病;其次就是深化课堂教学改革,构建高效课堂。她强调老师应该以创新能力为目标,优化教学内容和课程体系,充分利用现代化信息技术手段,混合式教学,互动式交流,探索式讨论,做到教学相长。最后就是完善课堂教学管理,确保改革成效。

“通常授课时间是多少分钟?”相较于传统观念里45-50分钟的授课时长,姜永玲表示实验证明成年人的高效注意力时间通常仅能维持在十五到三十分钟,所以在课堂上老师需要做一些交互、有一些间歇来提高学生的注意力。她通过解读认知负荷曲线,指出学生的学习能力与知识点的难易程度有关,在既定的时间讲授太多高难的知识点,对于学生而言是来不及消化处理的,因此他们的课堂表现和课堂收益会急剧下降。

为了更有效得将混合式教学模式应用到课堂的授课中,姜永玲为大家介绍了一种新的授课方法——BOPPPS教学设计,该教学设计分为导言、目标、前测、参与式学习、后测及总结六个部分,具体阐述了如何开启一个以学生为中心的课堂。

在课堂之初,学生们往往较为迷茫,此时则需要授课老师通过联系新闻时事、提出相关性问题等方法,来引导同学在联系课程目标的同时,主动进行思考,进而顺理成章地引入课堂内容。

随着课堂时间的发展,多数学生会因为保持高效注意力进入一段疲惫期,此时老师可以通过提问、小测验和小组讨论的形式,制造合适的间期,以此调动情绪,活跃课堂氛围。

姜永玲认为BOPPPS教学设计中最重要的一环则是参与式学习,它是这种教学方法成功与否的关键。老师应当针对具体的教学目的,采取不同的方法来实现预期效果。在课堂接近尾声时进行双向的总结,老师帮助回顾学习目标和课程要点,学生进行学习内容总结,分享学习心得,让混合式教学课堂在轻松的讨论氛围中结束。

通过此次教师研讨发展会,老师们交流分享了各自的教学模式,针对今后的教学发展提供新思路、新想方法,既是追求高质量高效率教学的体现,也是教师们辛苦付出、心系学生的有力佐证。