海大学子新疆乡村振兴实践队走进阿克苏——阿克苏果桃基地调研纪实

发布者:李坤伦发布时间:2022-07-27浏览次数:54

2022年7月17日,海大学子新疆阿克苏乡村振兴实践队来到阿克苏,通过实地调研以及采访当地村民的形式来了解当地居民生活状况,对农业生产技术进行调研学习,并宣传相关农业知识以及惠民政策。

首先,实践队成员前往阿克苏果桃生产地,对当地村民进行采访。近年来,得益于阿克苏得天独厚的气候条件和科学的果桃种植技术,阿克苏果桃的年产量日益提升,现如今种植规模已达到200-300亩,在为全国人民提供优质果桃的同时,极大地提高了当地居民的收入水平。通过村民真挚生动的讲述,实践队成员了解到阿克苏人民的生活正发生着翻天覆地的变化,从前种植和采摘都需要大量的人力,现如今自动化农业器械已经包揽了大部分农活,各家各户沿用科学种植的方法,农作物的产量增加,农民的收入也逐年增加。即使是因为疫情防控的原因,商品流通严重受阻,村民收入下降,但在小农经济个体经营商户自主创业的政策扶持下,国家会发放相应补贴来保证村民们都达到基本收入,确保居民正常的生活支出。

随后,村民带着实践队成员前往种植区,耐心地向实践队成员讲解桃树嫁接的相关知识。桃树环境适应性强,能在干旱贫瘠的土地生长,产量稳定且耐寒。但桃树同样存在着明显缺陷:生长20年左右就开始衰老,寿命短;果实不耐储存;树根不能浸水;叶子对农药敏感性强。因此在苗木培栽时,大多需以嫁接来加快繁殖速度,提升果树品质。

7月正值桃子丰收的季节,在得到村民的许可后,实践队成员亲自动手,从树上摘下一些个大皮薄、芳香四溢的桃子品尝。虽然烈日当空,但是新鲜多汁的桃子为实践队成员从心头驱散了这份炎热。

最后,实践队成员在村民的指导下仔细观察遍布在果园中的昆虫诱捕器。果园及农田中通常设置一定量的诱捕器,利用性信息素大量诱杀成虫,降低成虫的自然交配率,达到减少次代幼虫的虫口密度、保护农作物免受危害的目的。实践队成员在村民的讲解下仔细观察了诱捕器的结构构造,清楚地明白了诱捕器的功用,也了解了几类不同种的害虫。比如,蚜虫、红蜘蛛、白蜘蛛、刺蛾、毛虫等害虫会危害果树的叶子,而螨类害虫会影响果桃品质。

参观结束后,实践队成员利用自身专业知识和搜集到的数据,为当地村民提出可行的致富方法,进行经济知识普及,并宣讲国家最新出台的惠民政策,为阿克苏果桃基地创收尽自己的一份绵薄之力。至此,实践队7月17日行程圆满结束,最后与当地村民进行合影留念。