中国海洋大学海洋地球科学学院至黄河水利委员会黄河口水文水资源勘测局调研

发布者:时振波发布时间:2022-07-01浏览次数:480

至黄河水利委员会黄河口水文水资源勘测局调研

本站讯  624日中国海洋大学海洋地球科学学院(以下简称学院)党委书记吴军和院长王厚杰一行至黄河水利委员会黄河口水文水资源勘测局(以下简称勘测局)就新时代黄河三角洲高质量发展的重大社会需求和高校-行业-地方产学研用一体化的合作切入点事宜进行调研。勘测局局长宋士强、副局长付作民、总工徐丛亮等,学院党委书记吴军、院长王厚杰、名誉院长李广雪、副院长童思友、海洋地球科学系副主任毕乃双、办公室主任时振波一同出席了调研会。

双方分别介绍了各自单位的基本情况,并进行了广泛充分地沟通交流,双方在前期已有良好合作的基础之上,希望在黄河三角洲相关重大科研项目进行联合申报,开展多指标、不同时间尺度黄河口联合调查,推进新时代黄河三角洲高质量发展研究。

黄河水利委员会黄河口水文水资源勘测局简介

黄河口水文水资源勘测局始建于1951年,隶属于黄委会水文局山东水文水资源局,是黄河下游的一个副处级单位。主要承担黄河下游道至河口130 km河段的河道固定断面测量、海洋要素调查,一号坝、西河口两处水位站的水位及附属项目观测等任务,是黄河水利委员会在黄河口和三角洲积累水文、泥沙、地形地貌历史资料最为系统的机构。近年来,勘测局新建400吨级“黄测1103”号近海调查船,新建立黄河口生态实验室,在利津以下分别建立2个潮位站,并在黄河口建立水文观测浮标站1个。