赵彦彦教授做客成长讲堂倾情讲述“我与海洋地球科学”

发布者:董立超发布时间:2021-03-26浏览次数:310

本站讯 325日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第41讲于地质楼B206成功举办。本次成长讲堂的主题为“我与海洋地球科学”,海底科学与探测技术教育部重点实验室研究员赵彦彦教授应邀主讲,百余名本科生到场聆听,讲座由学院党委副书记张殿镇主持。

活动伊始,张殿镇对赵彦彦的到来表示热烈欢迎,并向学生们介绍了赵彦彦教授的研究方向及学术成果,随后活动正式开始。赵彦彦首先向同学们介绍了自己的学习经历,分享了从学生时代到现在成为研究员的成长经历讲解了有关沉积地球化学古沉积岩中所含的元素古海洋、古气候古环境的演化及其对生命的影响等相关知识,为同学们今后的专业学习埋下兴趣的种子

紧接着,赵彦彦结合生动形象的图片向同学们介绍了自己现在的研究课题——不同海域不同种属孔虫微区的元素组成和地球化学特征。此外,赵彦彦表示,海洋地球科学学院拥有雄厚的师资力量和完善的教学、科研设备,在未来发展过程中占据优势,希望同学们能以这里为起点在未来大放异彩

最后,赵彦彦从专业学习的角度建议同学们要尽早明确目标,在掌握知识基础的前提下对专业问题进行深入研究,在未来实现个人事业与海洋强国战略的顺利对接,继续谱写新时代中国梦的青春篇章。

交流环节中,同学们踊跃提问,赵彦彦结合自身经历向同学们做出解答她分享了自己在科研过程中体会到的乐趣,同时就专业学习给出具体建议在座同学都表示受益匪浅。

至此,成长讲堂第四十一讲圆满结束。通过此次讲座,同学们不仅认识到海洋地球科学的蕴藏的魅力,也了解了探究海底运动对科学发展的重大意义,增强了专业学习兴趣,激发出探索未知世界和报效祖国的热情,为以后的发展打下坚实基础。

通讯员:张奥宇