王厚杰院长讲党课——从新冠疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性

发布者:张婧发布时间:2020-12-08浏览次数:1409

本站讯 123日下午,海洋地球科学学院院长王厚杰在地质楼A414以“从新冠疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性”为题主讲党课,河口海岸带研究所党支部全体成员参加学习。

首先,王厚杰带领大家回顾了2020年初以来新冠疫情从爆发、蔓延到得到控制的过程。他表示,新冠疫情对我们整个国家、社会来说,都是一场巨大的考验,秉承着在战“疫”中锻造的信念,积淀在斗争中淬炼的启示,我们必将战胜前进路上的一切艰难险阻,书写中华民族伟大复兴新的辉煌。

接着,通过梳理疫情发生以来党中央的决策部署,王厚杰强调中国共产党作为我国的最高政治领导力量,充分发挥总揽全局、协调各方的主心骨力量,中国特色社会主义制度的政治优势充分彰显。他提到,疫情发生以来,习近平总书记果断决策、亲自指挥、为疫情防控领航掌舵、定调压舱;党中央对疫情防控高度重视,在人民生命财产受到威胁的问题上毫不含糊;各基层党组织和广大党员干部坚决落实中央部署,把打赢疫情防控攻坚战作为最重大的政治任务,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

这次疫情是全球范围内的病毒传播,通过全球疫情的变化对比,他提到,面对疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全放在第一位,应收尽收、应治尽治,彰显中国特色社会主义制度以人民为中心的价值优势。而美国、英国等部分西方国家面对疫情仍然秉持资本至上的价值立场,置公众生命于不顾。

随后,王厚杰向大家简要介绍了抗击疫情过程中涌现出以钟南山、张伯礼为代表的人民英雄,他表示在新冠疫情防控这场战斗中,中国人民把个人的生命体验与家国命运紧密相连,用自己的实际行动展现了中国精神。此外,他强调伟大的抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。

最后,王厚杰总结了从抗疫中得到的经验和启发:中国共产党无比坚强的领导力是中国人民最可靠的主心骨;中国人民不屈不挠的意志力,是战胜艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

本次党课让党员们更深刻的体会到“抗疫斗争体现了中国特色社会主义制度的优势”,加深了对国家的热爱,加强了对中国共产党执政的信心,真切地为伟大祖国感到骄傲、为英雄的中华儿女们感到自豪。

通讯员:王紫垚