海洋地球科学学院第三期青马工程暨学生骨干培训班举办心理健康教育专题讲座暨培训心得分享交流会

发布者:董立超发布时间:2020-12-06浏览次数:333

本站讯 11月26日下午,海洋地球科学学院第三期青马工程暨学生骨干培训班心理健康教育专题讲座在地质楼B206举行,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心心理咨询师王雪老师应邀主讲。本次讲座由学院辅导员董立超主持,第三期骨干培训班成员及全院心理委员参加学习。

讲座伊始,王雪向学生骨干展示了抑郁症患者的普遍特征,即“自罪、自责、自杀”“无望、无助、无用”,阐释了辨别抑郁症的基本标准,如语速、睡眠质量等。此外,她强调不能依据主观意识和一些简单的心理测试来判断一个同学是否患上抑郁症,只有精神专科的医生给出的诊断结果才可作为判断依据。接着王雪引导学生骨干进一步了解了为他人提供帮助和自我关怀的方法。她提出要在了解别人是否需要帮助的前提下,清楚知道自己所能做什么以及所能提供帮助的范围,要多多倾听那些学习压力大、网络成瘾等同学的内心想法,并给予他们更多的关怀与温暖。同时,她表示,作为大学生要学会通过锻炼、听音乐等多种多样的方法释放压力、愉悦心情,在学习之余多培养兴趣爱好来打造良好健康的心理状态。最后,王雪通过组织学生讨论一些生活中常见的问题的方式,教给大家一些以正确、得当的方式询问、回答心理问题的技巧。

本次讲座旨在提高学生骨干对心理健康教育的认识,提升其自助与助人的能力,加强他们对心理危机干预的知识和技能的掌握,进一步巩固学院心理健康五级工作体系,为我院扎实地开展心理健康教育工作奠定了坚实基础。

通讯员:孔宇昊