海洋地球科学学院第三期“青马工程”暨学生骨干培训班举办专题思政讲座

发布者:董立超发布时间:2020-11-15浏览次数:253

本站讯 11月12日下午,海洋地球科学学院第三期“青马工程”暨学生骨干培训班专题思政讲座在地质楼B206举行。海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇主讲,第三期骨干培训班全体成员参加学习。此次讲座由学院团委书记张婧主持。

讲座伊始,张殿镇就学生干部的特点和重要性等问题与在座同学进行探讨。他指出学生干部是学校和学院及老师与学生沟通的桥梁和纽带,应在做好“自我教育、自我管理、自我服务”的同时,提高组织凝聚力,落实和推进学生的教育管理和服务工作。

之后张殿镇为同学们简要讲述了近代以来久经磨难的中华民族不断实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史,同时对抗美援朝精神进行了概述,并从中西方疫情防控对比,系统分析了中国特色社会主义制度的优越性。以此为基础,他强调中华民族始终拥有强大的精神信念,在中国共产党的坚强领导下,我们一定能克服重重困难而不断前进。他激励大学生骨干要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,培养和造就一批爱党爱国、信念坚定的青年马克思主义者,关系到党和国家事业薪火相传、兴旺发达。张殿镇结合和学生干部应具备的基本意识和基本素质等对学员们提出了具体要求,就如何成长为一名合格的新时代青年学生干部,对学员们提出了殷切希望:一是要高扬理想主义旗帜,争做信念坚定的青年学生骨干;二是要弘扬爱国奋斗精神,争做勇于担当的青年学生骨干;三是要永葆服务同学的初心本色,争做向上向善的青年学生骨干。他鼓励同学们珍惜学习机会、积极参与实践,从严要求自己、做好榜样表率,在学校这个大熔炉里接受锻造和锤炼,早日成长为一名合格的新时代青年马克思主义者。

会议最后,张殿镇强调,学生干部要牢记为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史使命,不断提高政治站位,增强民族意识和民族自信,做勇于担当、奋发有为的追梦青年,在建设社会主义现代化强国的生动实践中谱写壮丽的人生篇章。

通过此次培训,学员们更加清晰地认识到学生干部的定位和自己肩负的责任,对学生干部应具备的意识、能力和素质等有了更深入的认识,并对以后的学习和工作有了更加明确的方向。

通讯员:孔宇昊