学院新生辩论赛初赛顺利举行

发布者:管理员发布时间:2016-09-26浏览次数:414

双方致敬

本站讯 9月26日,由海洋地球科学学院(以下简称“地院”)团委主办、地院学生会承办的新生辩论赛初赛在崂山校区第六教学区顺利举行。本次初赛共四场辩论,对战双方分别就爱情是自私还是无私、知足与不知足何者常乐、世界越乱还是越有度越精彩、好为人师是不是美德共四个辩题展开了辩论,四场比赛共历时一天。

第一组:爱情是自私的还是无私的

正方观点:爱情是自私的

正方辩手:王新婷 焦超群 姜丹阳 刘丽琳

反方观点:爱情是无私的

反方辩手:王一凡 汤 淇 薛 旭 王 忻

第二组:知足与不知足何者常乐

正方观点:知足常乐

正方辩手:王彦冰 曾 昱 崔全超 刘闽祚

反方观点:不知足常乐

反方辩手:巴 鑫 付新建 桑亚迪 龚 雨

第三组:世界越乱还是越有序越精彩

正方观点:世界越乱越精彩

正方辩手:孙佳璇 绳瀚林 孙亚非 臧虎临

反方观点:世界越有序越精彩

反方辩手:吴 瑾 王 彤 杨 海 逄天泽

第四组:好为人师是不是美德

正方观点:好为人师是美德

正方辩手:刘应祥 王楷迪 王银叶 周仕杰

反方观点:好为人师不是美德

反方辩手:李 淼 李泽林 于世磊 乔星凯

第一组辩论于9:00正式开始,双方辩手介绍致意后,场面上瞬间增加了紧张的气氛。

首先是立论环节,正方一辩用嘹亮的声音为比赛开场。正方以“爱情的出发点是满足自身的需要”为基础,列举了四个爱情自私的理由,并引用金岳霖林徽因的故事,证明自己的观点。反方一辩提出爱情的本质是奉献,因此爱情需要无私,并引用歌词和许多故事,为己方增加了说服力。

驳论环节,正方二辩仍从爱情的出发点入手,否定了反方“本质为奉献”的观点,而反方二辩反驳对方金岳霖的事例,认为金岳霖再不娶妻正是对爱情无私的奉献。此后反方二辩再提出霸王虞姬、罗密欧与朱丽叶等例,印证自己观点。

质询环节,正方三辩提出新的一些观点如“一夫一妻制”等,说明爱情的自私性;而反方质问正方“既然考虑对方就算又无私”的想法,起到一定效果。

接下来是最为精彩激烈的自由辩论环节。双方你来我往,正方继续深化强调自己的观点,她们认为爱情不是慈善事业,过于泛滥无私则谈不上爱情,如果恋爱双方想在一起,这本就是一种自私。此外,正方还借用爱情的占有欲、排他欲和第三者等名词,证明爱情自私性。反方根据正方的提问将婚外恋等话题排除在爱情范围之外,并提出,既然“出发点”是为对方,便是一种无私。

自由辩论过后,双方来到了最后的总结陈词环节。反方四辩针对性地总结了出发点与结果不能作为评价爱情自私无私的标准,并再次举出多个耳熟能详的事例加深自己的观点。正方四辩则再次强调爱情本质的自私性,同时提出了经济学中供求这样一个新概念,印证己方观点,使人眼前一亮。

比赛结束,经评委组投票,正方获得了胜利,正方三辩姜丹阳与反方二辩杨淇共同获得了优秀辩手称号。

紧接着,第二、三、四组又为我们献上了精彩的辩论。辩论双方互有攻守,场面硝烟四起,双方辩手妙语连珠,频繁博得台下观众的叫好与掌声。最终,第二组反方获胜,优秀辩手为反方二辩付新建;第三组正方获胜,优秀辩手为反方二辩王彤;第四组反方获胜,正方四辩周仕杰与反方一辩李淼共同获得优秀辩手。

参加本次辩论赛的都是刚刚进入地院辩论队的大一新生,从临场表现中能看出他们仍有些紧张、青涩,主席也对他们在礼仪、规则等方面出现的问题提出了要求。尽管如此,双方充分的准备无不体现出他们积极认真的态度,向在场所有人展现了辩论的风采。人生也正是如此,只有在不断地挑战自己、磨练自己后,才能更上一层楼,使自己的能力得到提升。相信他们经过长期的训练后,定能收获更多,为同学们奉献更加精彩的辩论赛。

唇枪舌战

文:曹君元