学院职业生涯规划大赛初赛模拟比赛顺利举行

发布者:管理员发布时间:2016-09-24浏览次数:215

职业规划

本站讯 9月23日晚,随着夜幕的缓缓降临,由海洋地球科学学院(以下简称“地院”)筹办的第一届职业生涯规划大赛初赛模拟比赛于地院院楼顺利举行。本次活动是由勘查技术与工程2016级(以下简称“16勘工”)的闫通所主持,地院团委副书记郭子悦老师作为本次活动的嘉宾。本次活动旨在进一步普及大学生职业生涯规划知识,帮助在校大学生科学合理地规划大学学习与生活。

活动一开始,闫通进行了开场发言,向观众详细介绍了本次比赛的参赛、评分规则。 在大家热情的掌声之后,闫通简要介绍了此次参赛的两位选手,他们分别是地球信息科学与技术2016级(以下简称“16地信”)黎楚安,以及15地信易慧敏。

接着,由黎楚安首先做出自己的规划成果展示。他用简洁的话语及概括性极强的图片向大家展示了作为一名大一新生对自己的未来学习与职业生涯的规划,并就地信专业向观众详细介绍了GIS软件工程师的就业前景和职业需求。在组织观众商讨对参赛者提问前,郭子悦老师对黎楚安的宣讲做出了一定的肯定,并指出其存在的一些不足。紧接着是最为活跃气氛的讨论与提问环节,各小组就参赛者的演讲进行了激烈的讨论,16勘工李岩、15地信席建民等同学纷纷举手发言,同参赛者积极互动。

易慧敏随后以稳重、自信的姿态,用详尽的资料向观众展示了她为什么准备成为一名环境保护研究人员、自身拥有哪些性格与能力上的优势以及如何安排规划自己的未来人生,让观众对其规划有了充分了解。在接下来的提问环节中,她也表现的格外出色,面对16地信龚雨等同学的提问,没有显露出丝毫的慌乱,这也更加说明了她为此次活动做了充足的准备以及她对自己未来职业生涯有着十分清晰的认识。

接下来,郭子悦老师对两位参赛者的表现进行了详细点评,对到场的2015、2016级同学的未来求学、职业生涯提出了许多宝贵意见,并予以鼓励。最后由主持人宣布此次比赛结果,易慧敏凭借32分的高分胜出。

本次比赛不仅帮助两位参赛人员更进一步认识自己的未来,也教会了到场的同学如何去规划自己的未来,对于许多大一新生有着弥足珍贵的指导、借鉴意义,对学生的未来良性发展起到了推动作用。

文:杨海

图:王祥宇  谢家欣