学院职业生涯规划讲堂顺利举行

发布者:管理员发布时间:2016-09-21浏览次数:247

细心讲解

本站讯 9月18日下午,为加强2016级新生的职业规划意识,让同学们能够拥有一个丰富充实的大学生活,海洋地球科学学院以下简称“地院”在崂山校区第四教学区举办了职业生涯规划讲座。信息科学与工程学院海洋技术2016级研究生于瑶出席了本次活动。本次讲座由地院团委副书记郭子悦老师主持

首先,于瑶为同学们介绍了关于支教保研的内容。她从什么是海大支教团讲起为大家讲述了参加支教的条件人数以及参加支教过程中母校做出的支持。“很多地区教育资源的匮乏、学生家庭的经济情况不是很好,所以对他们提供教育支持很有必要。”于瑶如是说。她以自己的拉萨的生活为起点,把她有泪有笑的支教故事与新生分享,可爱的学生、珍贵的友谊都让新生们心生向往

接着,郭老师以支教保研为引,对同学们四年后的人生规划发出了提问,让同学们带着疑问来倾听这堂职业生涯规划讲座,使他们能够从中有所收获。郭老师畅谈大学生职业生涯规划的重要步骤,包括对自身兴趣的了解与发掘,对个人独特性格的分析、解剖和利用,确立一个长远而稳定的目标,确立自身成才的标准,为大学职业生涯努力奋斗的内容等她还谈到了同学们在未来考研、保研、留学、读硕、读博的过程、方法、条件等,接着又辅以自己行政保研的亲身经历向同学们介绍了大学生涯规划的利与弊,以及大学迷茫生活的危害,为同学们敲响警钟的同时也为同学们精准而详细地描绘了一幅对自己大学生活规划的蓝图,使同学们对自己的大学生活有进一步的了解。

讲座过后,地质学2016级王迪在接受采访时表示:“经过这次讲座,我对自己的大学职业生涯有了初步的规划,自己的大学生活充满了期待与憧憬。”

文:宋睿

图:王祥宇