关于在学生党员和入党积极分子中开展主题教育的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-30浏览次数:347

关于在学生党员和入党积极分子中开展主题教育的通知

时间:2013-04-02 21:11:30  来源:  作者:

现将学校《关于在学生党员中开展主题教育的通知》转发,请各支部结合支部特色,在党员和入党积极分子中开展工作。

各院(系)党委:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,把广大学生党员的思想和行动统一到党的十八大精神上来,现决定在广大学生党员中组织开展系列主题教育活动,具体要求如下:
1. 以形势政策教育为载体,大力开展世情国情党情民情教育。要适时邀请学校两会代表解读两会精神,邀请有关专家、学者为学生党员举办专题讲座和辅导报告,分析当前国际政治经济形势及国内改革和发展形势,引导学生党员正确分析世情国情党情民情新变化。要创新教育方式方法,在充分利用好主题党日、党支部学习制度的基础上,采取思辨会或讨论会的形式,组织学生党员针对“如何建设节约型校园”等热点问题进行交流,在集体智慧的碰撞中,促进学生党员共同学习和提高,增强学生党员学习效果。通过制订系统学习培训计划、开展十八大知识竞赛、演讲比赛等活动形式,充分调动学生党员活学活用十八大精神的热情,加深学生党员对党的十八大精神的认识理解,推动十八大精神入脑入心。
2.以社会主义核心价值体系为引领,积极开展党史党风党纪教育。要以深入开展“我的中国梦”主题教育活动为契机,通过组织开展征文大赛、主题宣讲、主题摄影及微电影创作大赛等活动,教育引导广大学生党员认识到实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,认识到每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,进一步引导广大学生党员为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习。要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,通过日常学习、专题培训、参观反腐倡廉教育基地等形式,组织党员认真学习党章,引导学生党员遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。
3.以促进党员先锋模范作用发挥为目的,积极引导学生党员增强“为民服务”的宗旨意识。要继续开展学习李文波、党员奉献日、校内学习困难学生帮扶、党员宿舍挂牌等活动,广泛开展校外社会调查、结对帮扶、走访慰问、义工活动等,充分发挥学生党员在学习、工作、生活、实践中的先锋模范作用,进一步增强党员意识和宗旨意识。要紧紧抓住毕业生离校的契机,广泛开展文明离校当先锋,服务母校我先行主题教育活动,以党员离校奉献日签署文明离校责任书捐赠爱心图书创建整洁家园等为内容,引导学生党员以实际行动感恩生活、回馈母校。
4. 坚持教育与自我教育相结合,加强学生党员教育长效机制建设。一是各院(系)要适时建立学生党员教育基地,推动党史党情教育、党风廉洁教育常态化、多样化,进一步为学生党员开展实践活动、奉献社会搭建平台。二是举办学生党支部书记培训班,通过开展党务知识系统培训、参观党员教育基地、素质拓展活动,进一步提升党支部书记班级事务管理、服务党员群众的能力。三是以加强学生党员成长空间网络平台建设为契机,要求每个学生党员每学期至少参加两次集中学习,每人每学年至少提交一篇不少于2000字的思想汇报或社会实践、社会调查报告,督促学生党员主动学习、深入思考,逐步提高学生党员自我教育的自觉性。
各单位要充分认识加强学生党员教育的重要意义,结合本单位工作实际和专业特色精心筹划,认真组织,务求实效。请各单位及时总结工作,分别于6月下旬和12月下旬向学生工作部报送本学期相关工作总结。学生工作部将在学生党员成长空间网站相应栏目予以发表,展示学生党建工作亮点和先进经验,供各单位交流学习。联系人:谢瑞堂,66782791xieruitang@ouc.edu.cn
                                                 2013328