本科教学评建专家报告会

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-09浏览次数:309

7月5日下午,山东农业大学与北京化工大学本科教学评建专家王汉忠教授、张进明教授应邀来我校作报告。副校长于志刚主持报告会。于志刚强调,要认真学习兄弟高校在本科教学评建工作中的先进经验,并紧密结合学校实际情况,切实做好我校本科教学评建工作。

王汉忠教授报告的题目是《认真做好评建工作,努力创建教学工作优秀学校》。报告分为正确认识本科教学工作水平评估、充分发挥院在评建工作中的重要作用、与学院直接相关的评估指标内涵分析、学院在评建工作中需要认真做好的几项工作四个方面。王汉忠教授指出,评估工作的主导思想是检验“三个符合度”,即学校的实际情况与办学定位、社会需求的符合程度,学校的实际工作状态与制定的办学目标的符合程度以及学校培养人才的质量与自己确定的培养目标的符合程度。本科教学工作水平评估的目标是建立宏观和微观相结合、内部和外部相结合以及政府、高校和社会相结合的高等教育质量保证体系。学院在评建工作中要切实提高课堂教学质量,高度重视毕业论文(设计)工作,认真做好基本理论和基本技能的评价以及专家走访学院的准备工作,以迎评为契机,促进本单位工作再上新台阶。

张进明教授以《以评促建、促改、促管,全面提升教育质量》为题作报告。报告分评估历程、评估重点、建设要点、评建体会四个部分。张进明教授指出,本科教学评建工作要做到学校定位准确,规划科学合理;教育理念先进,办学思路明确;注重本科教学,突出中心地位。课程体系应该是完整的、跨学科的和基于探究的体系,而不是分散课程的简单累积。张进明教授强调,学校领导应高度重视本科教学评建工作,要做到组织落实,全员参与,并且责任到人,以先进的教育理念为方向,以专家为本,以事实和数据为依据,高水平完成评建工作的各项任务。