地学院毕业生主题教育工作总结

发布者:李坤伦发布时间:2009-05-09浏览次数:259

为了做好毕业生离校教育工作,我院总支按照校党委行政统一的工作安排,针对学院毕业生的具体情况,进行了一系列的毕业生主题教育活动。

一、         结合时事,我院总支举行了中日问题、台海问题等系列座谈。上半年中日问题热度逐渐升级,在社会上引起了轩然大波,如何引导青年正确的看待政治敏感问题,成为我们工作的一个重点。毕业生马上就要走向社会,他们将是社会稳定的重要组成部分。我院结合学生特点,组织了系列时事座谈会,使同学们在政治上、思想上与党中央保持高度一致,坚定了政治立场,提高了政治敏锐性,成为政治上合格的毕业生。

二、         我院毕业班各团支部组织召开“做一个文明毕业生主题团日活动”,进行如何做一个文明毕业生、如何文明离校大讨论,并要求每个毕业生仔细阅读认真遵守学院团总支制定的《中国海洋大学海洋地球科学学院文明离校公约》,并在公约上签下自己的名字。

三、         我们按照学校的统一安排,组织了毕业生为西部建设捐书活动,地学院的团员青年们纷纷响应,将大量有用的图书捐到了团总支,地学院本科毕业生66人共计捐书316册,人均近5册。

四、         6月17日上午,我院举行了毕业研究生党员座谈会,与会的毕业研究生党员和学院党总支领导、学院教师亲切交谈,为学院的学科建设、研究生课程安排、研究生党建等方面工作提出了宝贵的意见。

五、         6月17日下午,地学院为毕业生举行了一次回顾校史的主题教育活动,全体毕业生参观了校史展,使毕业生更加深入的了解母校,深刻体会母校的发展变化,珍惜海大今天来之不易的成就,展望海大明天美好的前程。参观结束后,毕业生们纷纷签名留念,表达了他们对母校的感激与眷恋。

六、         学院制作了精美的毕业生留言卡,让每一个毕业学生将心底的话留给海大,留给地院,并为海大、地院发展献一策,为学弟、学妹成长进一言。

七、         学院于6月20日至22日开展“评选我心中的好老师”活动,意在更好地实现师生间的交流与沟通,展现那些默默无闻的坚守在教学第一线的优秀教师的崇高形象,更是表达毕业生对老师的崇高敬意与深深感激。

八、         6月21日上午学院举行了主题为“难忘海大,勿忘师恩”毕业研究生座谈会,同日下午举行了主题为“我们从这里启航”毕业本科生代表座谈会,李庆忠院士、学院党政领导及教师代表出席了座谈会。在座谈会上,导师们从不同角度对毕业生踏上工作岗位提出了宝贵的经验和建议,更寄予了殷切的希望,与会的毕业生们纷纷表达了对母校、对学院的眷恋之情,并做出了成长成才、干事立业、报效祖国、报答师恩的承诺,同时也对学院的各方面建设提出了宝贵的意见和建议。

九、         6月22日下午,院总支举行了毕业本科生党员座谈会,会上同学们畅所欲言,气氛活跃,很多党员都谈到了自己的入党历程,并对学院本科生党建工作提出了很多的建设性意见。学院总支也对毕业生党员寄予了很大的希望,要求毕业生党员在今后新的学习、工作岗位中切实起到先锋模范带头作用。

十、         6月24日下午,学院在学校国际会议厅举行了“本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式”,于宜法副校长、李庆忠院士、研究生教育中心曹志敏副主任以及学院党政领导出席了会议。会上,各位领导对毕业生们寄予了深切的希望,并表彰了省级、校级的优秀毕业生;毕业生们也表达了对母校、对学院的感激之情,并将鲜花和礼品送给了评选出的“我心中的好老师”。接下来的学位授予仪式隆重而热烈,为毕业生的四年大学生活画上了圆满的句号。

十一、 6月27日、28日学生离校,学院专职学生工作干部自25日(星期六)起全天在学院值班,为毕业生们做好最后的服务和帮助。26日、27日两天学院专职学生干部都坚守岗位、巡视毕业生宿舍至凌晨,保证了地学院的毕业生们做到文明离校。

经过学院的细致工作,毕业生主题教育活动达到了预期目标,为地学院毕业生们留下温馨的回忆,让毕业生们深刻领会了“母校”“师恩”的深切含义,同样也理解海大人的深刻内涵和其中的责任。