山东半岛沿岸海洋地质教学实习基地
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-20   浏览次数:

一、基本情况
海洋地质学是地质学专业十分重要的专业课之一,属于实践性很强的学科,海洋地质地貌、地层结构、沉积环境与相、海洋地质调查方法等,都需要通过调查实践和地质实习获得感性认识。海洋地质学实践教学是培养高水平海洋地质人才的必要途径。
360截图01.jpg海洋地质研究的主要海洋地质单元有近岸带、大陆边缘、大洋盆地、大洋中脊等,由于大陆边
缘、大洋环境的海洋地质调查主要通过底质取样、钻探和物探等方法进行,对直接识别地质现象难度大,因此,海洋地质实习基地选择在山东半岛沿岸(山东荣成、乳山、海阳、青岛、莱州、日照、东营等地)。
二、实习目的和活动内容
本次实习是在学生毕业前进行一次综合性海洋地质学教学实习,通过本次实习通过调查实践和地质实习获得感性认识,使学生掌握海洋地质地貌、地层结构、沉积环境与相等海洋地质调查方法。本次实习的主要教学内容有:
1 近岸带沉积部分
(1)海滩:识别海滩剖面,包括潮上带、潮间带、潮下带的水动力环境、沉积物分布、破波带、沿岸输砂、裂流、波纹、砂波、海滩层理、冲越扇等;
(2)潮坪、潮道:认识包括潮坪分带、沉积结构构造、沉积物分布及沉积特征等;
(3)河口湾-河流:了解河口湾-河流环流体系及沉积物分布特征、河口与河道迁移、各沉积单元与沉积相;
(4)砂坝-泻湖:掌握沉积特征与成因演化,沉积相;
(5)海蚀崖:地形地貌特征、沉积物及沿岸输砂。
2 高压变质带岩石学部分360截图02.jpg
(1)观察描述榴辉岩-石榴石橄榄岩、大理岩及片麻岩中高压变质岩组合特征;
(2)观察描述岩石结构和矿物组合特征,测量节理裂隙产状,采集岩石标本。
3 海洋地质调查方法部分
(1)导航定位:了解WGS定位系统、导航软件、仪器功能与安装、测定、坐标转化与坐标计算、识别地形图。导航定位使用科研项目现有仪器、笔记本电脑和软件;
(2)测深:了解测深仪仪器构成和原理、仪器安装操作、声速校正、记录形式与水深量取、潮汐改正、水深图编制;
(3)验潮:水尺验潮与验潮仪、水位计方法与验潮原理、验潮资料处理与应用;
(4)声纳、浅剖仪器性能介绍、系统功能、安装方法、记录形式、资料解释与应用。
三、科研和生产技术活动
要求学生了解海岸带环境与沉积体系特征,掌握野外描述地质现象和利用GPS定点和信息采集方法,学会导航定位、测深、验潮、声纳、浅剖等海洋地质野外调查技术和手段,熟练野外采集数据资料和室内资料处理及报告编写方法。
四、特色项目
近岸带沉积调查、高压变质带岩石学教学、海洋地质调查方法教学。
 五、场地与设施360截图03.jpg
1 包括银滩、天鹅湖、成山镇的海滩及砂坝-泻湖-砂咀;五龙河河口湾-河流-潮坪、潮道;成山角、南黄的海蚀崖等环境与沉积体系;利用野外观测描述地质现象、开挖地质剖面、取样、定位、拍照、数字化处理等方法加强沉积环境与沉积相的认识。
2 包括荣成大疃迟家店的榴辉岩-石榴石橄榄岩、滕家大理岩及片麻岩中高压变质岩组合。
六、学生实习成果集萃
学生了解了海岸带环境与沉积体系特征,掌握了野外描述地质现象和利用GPS定点和信息采集方法,学会导航定位、测深、验潮、声纳、浅剖等海洋地质野外调查技术和手段,熟练野外采集数据资料和室内资料处理及报告编写方法。学生培养了观察问题、分析问题和独立思考的能力,训练严肃认真的工作作风。