桃村地质认识实习基地
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-15   浏览次数:

F0}47ZUA(0PLML4DW[46YL5.jpg

山东栖霞桃村地质认识野外教学实习基地是我院重要实习基地之一,其历史可追溯到山东大学地质矿物系时期,50年代初,该系师生曾在本区南部王氏组地层中发现青岛龙化石。60年代至80年代初,山东海洋学院海洋地质系曾将该区作为学生地质认识实习的重要基地。从80年代末到现在,我院一直将该区作为我校学生地质认识实习的基地。
桃村实习基地经过我校几代人的多年建设, 已取得了显著成效,形成了比较成熟的地质认识实G_X$FO{_QJX)%F]S@BI(4$O.jpg习教学模式(地质现象→成因机理→典型实例),地质资料逐年完善,不断补充实习指导书内容。现已形成相对固定的具有高职称、高学历,年富力强,野外实践经验的教师队伍。
地质认识实习是在“普通地质学”室内教学之后,而其它地质专业基础室内教学尚未开始之前进行的,它对室内教学起着承前启后的作用,是一次打基础的实践性教学环节。
本次实习应对《普通地质学》室内教学中的基本理论、基础知识和基本技能,在理论联系实际的野外实践中加以巩固提高,并通过现场教学活动完成在室内不宜进行的教NMBKS~)7}(1V$S(3S(@~BRQ.jpg学内容。它还应给后继地质课程(结晶学与矿物学、岩石学、构造地质学、古生物学与地史学等……)树立必要的感性认识和基本概念。
本次实习的要求是:必须使学生了解促成矿物岩石,地层构造、矿产形成、发展演化的地质作用及其相互关系,进一步消理解其中某些基本理论和基本概念,掌握有关的基础知识,并初步学会观察记录描述一些常见地质现象的方法。在教学中要注意培养学生观察问题、分析问题和独立思考的能力,训练严肃认真的工作作风,从而领会地质科学的逻辑思维特点,启发学生主动钻研地质科学的兴趣和热爱地质事业的思想。
本次实习完成以下教学内容
1、地质罗盘的使用,产状要素测量方法;地形图上地形地物的判读及定点方QG42QPHOKQSK7Y@((1LU28E.jpg法;野外地质记录的要求与格式;地质素描图及地质路线剖面绘制的初步训练;练习采集岩石标本。
2、能够根据矿物的肉眼鉴定特征鉴定下列矿物:黄铜矿、黄铁矿、石英、褐铁矿、玛瑙、方解石、孔雀石、辉石、角闪石、黑云母、绿泥石、高岭石、正长石、斜长石、沸石等。
3、能够区分三大岩类,能认识玄武岩、安山岩、花岗闪长岩、细晶岩、煌斑岩、石英斑岩、花岗斑岩、砾岩、砂岩、粉砂岩、页岩、泥灰岩、火山集块岩、火山角砾岩、火山凝灰岩、片岩、片麻岩、条带状混合片麻岩、斜长角闪岩等,能识别上述岩石的主要结构、构造、矿物成分、产状等。
4、认识胶东群、粉子山群、莱阳组、青山组、王氏组地层,了解地质年代与地层系统的意义;认识地R5G99E%%Q{UIUWG]M_J[CQC.jpg层接触关系;认识地层中的古剥蚀面;了解地层划分原则与方法;了解胶东地区地质发展史。
5、观察岩石及硫化物矿床的风化剖面,了解风化作用。
6.、观察坡积、残积、冲积、冲沟、洪积扇、河谷剖面、阶地,了解流水的侵蚀、搬运与沉积作用。T0I}RH_9[0@6EVAJIYY3SLO.jpg
7、观察井、泉、方解石脉,了解地下水的作用。
8、观察火山岩,了解火山作用的过程。
9、观察侵入体与热液矿床(铜矿),了解岩浆侵入的作用。
10、观察变质岩及断层破碎带,了解区域变质作用与动力变质作用。
实习结束后,在带队教师指导下完成一份包括地质图、地层柱状图、地层剖面图和文字报告在内的地质报告,以及与地质报告相配套的原始资料(野外地质记录本、地质草图、路线地质剖面图等)。