安徽巢湖地质实习基地
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-15   浏览次数:

一、基本情况
我院地质学专业和勘查技术与工程专业的地质教学实习基地自60年代初在南京汤山建立,长期以来一直作为}6EJE(6{}X7@6`130Y(F0VT.jpg我院重要的地质教学实习基地。由于当地经济发展对自然环境的破坏,2004年秋该教学实习基地转移至安徽巢湖。
巢湖地区作为地质教学实习基地,具有以下几个独特优点:地表地质现象出露典型。实习区约三十平方公里的范围内,出露了自震旦纪晚期到第三纪各纪几乎全部地层,各组内含有不同门类的生物化石,是下扬子地区地层序列的典型代表;地质构造上自东而西出露了俞府大村向斜、凤凰山背斜和平顶山向斜,构成了“两向加一背”的宏观构造格局,其间又发育了众多性质各异、规模不等的断层、褶皱,其中平顶山向斜转折端的形态、马家山平卧褶皱等地质现象非常典型精美,为其他地区所少见;岩石类型包括了各种沉积岩、部分岩浆岩和变质岩,以及不同的矿产。
二、实习目的和活动内容
地质教学实习使地质学专业学生四年本科阶段学习当中最重要的综合实习,它是在专业基础课基本学习结束之后(三年级末)安排的,E6I)9`EBUKVFEU{N3{BAV3I.jpg历时4周。根据实习的要求,学生在实习期间应达到以下要求:熟悉实习区地层层序、岩性、化石、含矿性、厚度和接触关系,并联系理论知识对实习区岩性、古地理环境和古气候进行初步分析;鉴别实习区各种沉积岩、侵入岩,掌握岩石标本的描述方法;认识实习区沉积岩的各种原生构造,并运用这些原生构造解释地质现象;认识、理解实习区的地质构造特征,掌握褶皱和断裂的野外研究方法和识别标志,根据实习区褶皱和断裂的组合特征进行初步的几何学、运动学及动力学分析,结合底层不整合关系恢复构造演化史;掌握野外资料编录方法,学会描绘路线抵制剖面图、平面地质图和露头抵制素面图,掌握实测地层剖面方法以及绘制实测地层剖面土、综合柱状图和地质图等主要图件的编制方法;掌握地质调查报告的编写内容、GR8%LS@XE6GV5[3K[S]$3Z8.jpg格式和要求;学习GPS定点、手持电脑等野外高技术手段的基本原理和使用方法,熟悉数字填图的工作过程和内容。实习结束之后,每人提交一份包含各主要图件的实习报告。
三、科研和生产技术活动
1998年以来,国内各主要地质、煤炭、石油院校和综合大学地质学专业陆续都将各自的实习基地安排在巢湖地区,每年春夏,多个学校几乎同时在这里开展实习活动,大大促进了不同学校之间的相互学习和交流,增进了各校教师、同学之间的了解和友谊。地质教学实习基地在多年的教学实践中积累了大量资料和经验,对我院地质学专业的教学和人才培养做出了积极贡献。
四、特色项目I1QDUBF)}0HGCK`BHFP1NH5.jpg
熟悉实习区地层层序,对实习区岩性、古地理环境和古气候进行初步分析;认识实习区沉积岩的各种原生构造,并运用这些原生构造解释地质现象;掌握褶皱和断裂的野外研究方法和识别标志,根据实习区褶皱和断裂的组合特征进行分析,恢复构造演化史。
五、场地与设施
巢湖地区位于安徽东部,东距江苏南京120km,西到合肥60km,铁路、公路交通方便;实习区内最高山峰(麒麟山)海拔320m,山势平缓,排列紧凑,十分适合设置安排实习路线;巢湖铸造厂宾馆可以提供经济便利的食宿条件。
六、学生实习成果集萃
该实习使学生深入了解各地质学分支学科的基本知识、基本理论,提高分析问题和解决问题的能力,熟悉掌握地质学的基本工作方法和区域地质调查工作的全部过程,牢固树立地质运动观、地质演化观,逐步养成吃苦耐劳、艰苦奋斗优良作风和实事求是、科学严谨的工作态度。