实验室开放管理制度(试行)
发布人:系统管理员  发布时间:2011-04-12   浏览次数:

为了全面贯彻党的教育方针,实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,全面提高本科教学质量,加大学生实践动手能力和创新能力的培养力度,我院实验室面向本科生实行资源和空间开放,以增加学生自主学习、实践的时间和空间。根据相关规定及需求,特制定本管理制度。
一、开放实验室
各教学/公共实验室
海底科学与探测技术教育部重点实验室
开放实验室的位置及责任人详见教学/公共实验室概况一览表
二、开放对象
海洋地质学专业本科生
勘察技术与工程专业本科生
地球信息科学与技术专业本科生
三、适用范围
本科教学实验内容的重复强化
本科生创业计划、训练计划
本科生开放性、创新性实验
本科生自主设计实验以及兴趣小组的课外活动等
四、开放地点、时间
在不影响正常本科实验教学的前提下,实验室开放的时间为每周的一、二、三、五全天。实验室使用实行申请制,申请人应提前一周向相关实验室责任人提出申请,由其统一安排。
五、责任及要求
1.申请人在使用实验室的过程中,必须严格遵守《实验室运行管理制度》、《实验室仪器设备管理制度》、《实验室安全管理制度》等管理规定,听从老师安排指导,爱护仪器,节约耗材,保持好实验室的卫生整洁,同时注意防水、防火、防盗等安全问题。
2.为保证实验室的正常开放,责任人有责任做好前期环境准备工作,加强对学生的安全教育,确保水、气、电、火以及其他危险品的安全。同时对学生提供必要的技术辅导,对实验过程中的问题及时发现,妥善解决。
六、申请及使用流程
1.到实验室管理中心填写《仪器设备/实验室使用预约登记表》。
2.按要求填写相关内容,经审定同意后交相关实验室的责任人(自主设计实验须同时提交实验方案),由其统一安排。
3.按照审定时间、内容开展实验工作。
4、实验完毕后需向责任人报告,接受其检查验收。
七、补充说明
1.除统一开放时间外,如有特殊原因需使用实验室,可向相关负责人随时提出申请。
2.使用大型仪器者,需征得仪器责任人的同意,并向实验室管理中心提出使用申请,使用过程中必须由责任人全程指导。