责任实验员岗位职责(试行)
发布人:系统管理员  发布时间:2011-04-12   浏览次数:

一、爱岗敬业,强化服务意识,牢固树立以教师、学生为本的工作理念;严格执行各项规章制度,认真履行岗位职责;保持严谨、务实、协同、高效的工作作风,持续改进工作质量和服务质量,圆满完成所承担的本职工作和上级布置的各项任务。
二、不断适应和满足实验室工作发展的需求,强化学习意识和创新意识,善于钻研实验技术,力争一专多能,不断提高技术水平和综合能力;积极探讨实验室管理工作的规律和方法,努力提高工作创新能力、动手能力和解决问题能力。
三、按照相关规定要求,认真负责实验室的日常管理、条件保障和技术支持工作;强化责任意识,保持实验室运行有序、环境优良、规范达标;确保实验室条件始终满足教学、人才培养和开放服务的要求。
四、按照相关规定要求,认真负责实验室的安全防范工作;强化安全意识,及时发现、处置不安全的因素、行为以及潜在隐患,确保实验室的安全状态;及时对学生进行安全教育和指导,严防人身伤害事故的发生;实验室发生突发、意外事故时,立即启动应急预案,并作出有效处置。
五、按照相关规定要求和程序,负责普通仪器设备的购置、验收、建档、维护、维修、借(租)用、日常管理等工作;负责相关大型仪器设备的日常管理、维护和开放服务;承担相关大型仪器设备的功能开发和技术培训任务;作为责任人,确保所管仪器设备的完好率,并使帐、卡、标识、物相符一致。
六、按照相关规定要求,负责实验室附属、配套设施的申购、维护、报修工作,确保运行可靠,满足相关要求;负责实验用消耗材料、工具器皿、低值品的申购、验收、建账、发放等工作,保证帐、卡、物相符一致。
七、按照相关规定要求,负责实验室日常运行管理信息的记录、保存、上报以及仪器设备档案、资料的整理、保存、报送工作。
八、按照相关规定要求和程序,负责危险品的专门管理以及污染物、危险废弃物的处置;强化环保意识,严格遵守相关法律法规,杜绝伤害、污染事故的发生。
九、严格遵守考勤制度,坚守工作岗位,不擅离职守;承担值班任务时,认真负责,保证时间,加强巡查,做好值班记录和交接。