大型仪器设备责任人工作职责(试行)
发布人:系统管理员  发布时间:2011-04-12   浏览次数:

为了促进实验室资源的开放、共用,充分发挥大型仪器设备在人才培养、科学研究、社会服务方面的作用,不断提高利用率和综合效益,并保证大型仪器设备的正常运行,根据我院《实验室仪器设备管理制度》中关于大型仪器设备“实行机组管理责任制”的要求,特对机组责任人制定以下工作职责。
一、责任教师工作职责
1.了解所负责仪器设备的基本原理、结构、功能特点、应用范围、技术指标等内容。
2.熟练掌握仪器设备的操作使用方法,具有足够的应用能力。
3.掌握相关分析测试方法,充分利用、开发仪器功能,发掘仪器潜力;促进开放、共用,不断提高仪器的综合效益。
4.开展仪器设备的对外服务,接受外来分析测试的委托;根据学院工作需求,承担技术培训任务,考核、确认相关仪器设备上机人员的资格,指导并监管上机人员的操作使用。
5.对责任实验员进行技术培训和指导,及时提出保障仪器设备正常运行所需的相关要求,确保仪器设备正常运行。
6.其他:提出仪器设备的年度运行支出预算建议;拟定仪器设备教学和培训计划;负责联系和组织新购进大型仪器设备的验收工作;承担涉及大型仪器设备的教学任务。
二、责任实验员工作职责
2.熟练掌握仪器设备的操作使用方法,熟悉仪器设备正常运行所需的相关条件要求;做好条件保障、技术支持工作,确保仪器设备正常运行。
3.掌握常规分析测试方法,开展仪器设备的对外服务,接受外来分析测试的委托;承担或参与技术培训任务,确认相关仪器设备上机人员的资格,指导并监管上机人员的操作使用。
4.负责仪器设备的常规管理:教学计划的实施;有资格人员的预约及上机安排;相关手续的办理;仪器设备的维护、保养及维修、检定;仪器设备的安全保障;耗材、配件的购置;成本核算及账目管理;技术资料的保管;运行管理信息的记录;数据报表的统计等。???
5.强化服务意识,接受责任教师的技术指导,及时满足使用者的需求;促进开放、共用,不断提高仪器的综合效益。
6.其他:负责执行仪器设备的年度运行支出预算计划;协助责任教师进行新购进大型仪器设备的验收工作;承担或协助责任教师承担大型仪器设备的教学工作。