海洋地球科学学院与青岛海洋地质研究所签订工程硕博士研究生联合培养协议

发布者:曾洁发布时间:2024-07-11浏览次数:13

711日,中国海洋大学海洋地球科学学院与中国地质调查局青岛海洋地质研究所正式签署合作协议,双方将以山东省第二批工程硕博士培养改革试点为载体,合作开展中国海洋大学工程硕博士研究生联合培养工作。

会议在中国海洋大学图书馆第一会议室举行。中国地质调查局青岛海洋地质研究所党委书记、所长赵洪伟,副所长印萍,副总工程师、海洋基础地质室主任张勇,中国海洋大学研究生院副院长刘海波,图书馆馆长谷强,海洋地球科学学院党委书记吴军,学院院长王厚杰等出席会议。学院副院长乔璐璐主持会议。

王厚杰和印萍代表双方单位现场签署了《中国海洋大学海洋地球科学学院与青岛海洋地质研究所工程硕博士研究生联合培养合作协议》。

刘海波介绍了中国海洋大学工程硕博士培养改革试点专项的基本情况。学校联合国家重点企业、科研院所,在落实国家工程硕博士培养改革专项试点、山东省卓越工程师培育专项行动中做出了积极探索。他表示,青岛海洋地质研究所与海洋地球科学学院有着良好的合作基础,人才培养模式与工程硕博培养目标高度契合,期待双方在今后合作中探索出一条培养现代海洋高层次人才的新路。

王厚杰表示,工程硕博士的培养迫切需要高校与优秀校外单位强强联合。青岛海洋地质研究所承担了大批国家科研任务,实验及海上科考条件成熟,能够为学生创造在情景中学习、在实践中成才的优良条件。

赵洪伟表示,双方在研究生人才培养方面已积累了丰富经验,青岛海洋地质研究所将发挥自身优势和特色,为工程硕博研究生提供良好的学习平台,为建设教育强国、海洋强国贡献力量。

在会上,青岛海洋地质研究所向中国海洋大学图书馆捐赠中国海域及邻区海洋地质系列图等最新成果图集,献礼百年校庆。谷强代表学校图书馆接受捐赠,张勇代表青岛海洋地质研究所接受了捐赠证书。

与会者围绕师资队伍建设、工程硕博学位授予基本要求、人才培养经费支持、招生宣传等话题展开深入讨论。青岛海洋地质研究所人事教育处处长白凤龙,科学技术处处长杨金玉,海岸带地质室主任陈斌,海洋油气地质室主任梁杰,办公室主任姚长新;中国海洋大学海洋地球科学系主任胡利民,河口海岸带研究所所长丁咚,地球探测与信息技术系副主任李德勇均参与研讨。双方达成共识,进一步建立有效的沟通机制,合作开展工程硕博士联合培养,确保人才培养质量。

海洋地球科学学院与青岛海洋地质研究所于2016年获批省级研究生教育联合培养基地,2023年获评“山东省研究生联合培养优秀基地”。今年5月,青岛海洋地质研究所作为合作单位,与中国海洋大学入选第二批山东省工程硕博士培养改革试点名单,并获批“现代海洋(地质工程)”重点方向。此次合作协议的签订意味着海洋地球科学学院与青岛海洋地质研究所的研究生联合培养工作开启新篇章,成为学校工程硕博士培养改革工作的重要组成部分。

通讯员:曾洁

图片:张思晨