2024年中国海洋大学海洋地球科学学院优秀大学生夏令营圆满落幕

发布者:曾洁发布时间:2024-07-05浏览次数:64

71日至3日,中国海洋大学海洋地球科学学院成功举办2024优秀大学生夏令营,来自17个高校42名优秀本科生参加了本次夏令营。

在三天时间里,营员们通过开营仪式、学术讲座、师生见面会、实验室参观、野外实践等丰富多彩的活动,对海洋地球科学学院有了全面而深入的了解,对地质学、地质资源与地质工程等学科产生了浓厚兴趣。

学院院长王厚杰教授在开营仪式上向营员详细介绍了学院在研究生培养方面的专业设置、师资力量、科研水平、优秀校友以及人才培养理念,并对“涵海励志,博古崇今”的院训进行了解读,鼓励同学们满怀自信地投身科研,成长为海洋地球科学领域的杰出人才。

学院三十余位研究生导师积极参与到夏令营各项活动中,通过多种活动,与优秀本科生开展了有效的沟通交流。在学术讲座上,四位主讲人向营员介绍了地学领域的前沿动态。在导师见面会上,十余位导师与营员积极互动,答疑解惑。在野外实践中,营员们来到仰口沙滩,带队老师带领大家从观察岩石结构到分析地质现象,再到切入热点话题,使营员对学以致用有了深刻体悟。

夏令营期间,学院组织营员参观了学校科技成果展,海底科学与探测技术教育部重点实验室的海底年代成分平台和海底信息处理平台以及学院建设的地质陈列馆等,在老师的生动讲解和研究生的现场示范下,学生近距离观察了先进科研设备和实验流程,激发了学生对科研工作的热情。

为了使参营学生更好地了解研究生阶段的学习生活情况,学院举办了学生互动交流会。五位研究生代表从学习科研、评奖评优、课程修读、就业创业等多方面分享心得感悟,气氛轻松活跃,营员迅速“破冰”。

此外,学院还组织了优秀营员评选活动,营员在评选过程中展现出了较好的知识储备和专业素养。

“爱上海大,三天足矣!”夏令营活动结束后,营员在学院发放的问卷调查中写到。营员表示,这次夏令营学习、交流的氛围非常浓厚,在与学院老师同学的互动中获益匪浅,作为本科生不仅学到了许多前沿的科学理念和研究方法,对科研工作有了更为直观的认识,而且更加坚定了继续深造的信念。

图:刘琬馨、李炼芳、黄俊彤