海洋地球科学学院“地心引力”志愿服务队赴东城国际社区开展“向地心出发!”——水中安全专题科普宣讲

发布者:万斌发布时间:2024-04-05浏览次数:11

  本站讯 四月花开,气温回暖的同时迎来了防溺水科普的关键时期,4月3日下午,中国海洋大学海洋地球科学学院“地心引力”志愿服务队赴东城国际社区开展“向地心出发!”水上安全专题科普宣讲活动,获得热烈反响。

2022级探测系硕士团支部严家轩同学首先向听课学生及学生家长对中国海洋大学进行简单介绍,即将迎来百年校庆的海大敞开怀抱,欢迎全体学生前往海大园参观游览,慈倩倩同学也鼓励小朋友们好好学习,有朝一日也能成为一名“海之子”。

随后袁琳同学和吕燕玲同学以“海洋保护、垃圾分类”为主题给小朋友们进行科普分享,通过生动有趣的视频和寓教于乐的小游戏,带领小朋友们学习了海洋知识,加深了对保护海洋的认识。

贺庆钰同学结合专业背景围绕“海洋勘探”主题进行科普分享,和小朋友就海洋地球物理勘探展开了系列探讨,激发了小朋友们的科学探索精神。

最后,梅多维同学以水上安全为主题开展了科普教学,以互动和演示的方式带领小朋友学习防溺水技能以及相关应急技能,包括水上安全须知,溺水施救方法,水中自救方法,心肺复苏急救法,创伤处理,海姆立克急救法等。小朋友们积极回答问题,家长也表示学习到实用技能。

据悉,海洋地球科学学院向地心出发!”科普宣讲项目旨在丰富社区少年儿童的科学文化生活,强化实践育人工作。将以科普宣讲+户外研学相结合的形式,围绕岩石矿物、地球历史、古生物、水上安全等丰富内容的常态化进行。