【地韵·时讯】中国海洋大学第十一届大学生地质技能及地学知识竞赛顺利举行

发布者:李坤伦发布时间:2023-11-01浏览次数:10

本站讯 20231026日-1029日,中国海洋大学第十一届大学生地质技能及地学知识竞赛(以下简称“竞赛”)顺利举行。

1028日上午,竞赛决赛开幕式在中国海洋大学海洋地球科学学院举办。中国海洋大学教务处副处长赵常林,海洋地球科学学院教授韩宗珠,海洋地球科学学院副院长毕乃双,海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕,副教授吴晓、李安龙,高级实验师来志庆出席本次决赛开幕式。

赵常林代表学校教务处对竞赛的顺利举办表示祝贺,并充分肯定了举办地质技能大赛的重要性。他指出,地质实践技能是每个地学学子必备的技能,只有结合理论不断学习,不断练习,不断深化才能夯实掌握,希望参赛选手都能通过竞赛有所收获。最后,他预祝本届竞赛取得圆满成功。

毕乃双在讲话中谈到,学院事业发展、竞赛顺利举办,都离不开学校教务处及其他各相关部门的支持,学院将继续将弘扬传统与开拓创新相结合,不断完善机制、提升水平,发挥各类学科竞赛在地学人才培养中的作用。他寄语参赛选手,希望同学们能够不断探索,不断发现,将自己在日常中学到的专业理论知识扎根于实践中,同时注重在竞赛中培养团队合作意识,再接再厉,不断进步。

竞赛决赛分为地质标本鉴定和野外地质技能竞赛两个环节。开幕式结束后,参赛选手分为非专业组和专业组各自前往地质标本鉴定比赛场地,地质技能竞赛决赛正式开始。

在地质标本鉴定环节,非专业组选手以小组为单位进行常见矿物、岩浆岩、沉积岩、变质岩、古生物标本鉴定,他们轮流观察,积极思考,热烈讨论,用饱满的热情不断探寻地质的奥秘。

专业组的选手们在对岩石手标本进行鉴定的基础上,完成岩石薄片鉴定,他们胸有成竹,熟练运用显微镜认真观察记录,分工明确,相互配合,沉着冷静地完成每一项考题。

在野外地质技能竞赛环节,进入决赛的10支队伍在指导老师的带领下前往莱阳市野外路线。在有限的比赛时间内,参赛队员们分工合作,运用课堂内扎实学得的理论知识,在详细观察剖面的基础上,对野外地质现象进行专业的数据采集、描述、记录。

据悉,本次比赛由中国海洋大学教务处、海洋地球科学学院主办,中国海洋大学大学生地质技能创新实践基地承办,旨在提高大学生学习地学知识的积极性,培养学生的创新意识和创造能力。比赛中,参赛学生充分展现了地院学子的专业素养、求知热情和团队精神,在踏勘行远中不忘初心、务实坚毅的磐石意志。海洋地球科学学院将以学科竞赛为载体,以赛促学、以赛促教,进一步提升人才培养质量。