中国海洋大学第三届“涵海励志”海洋地质研究生学术论坛圆满举行

发布者:李坤伦发布时间:2023-10-18浏览次数:12

本站讯 1014日,由中国海洋大学研究生院主办,海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室承办的第三届“涵海励志”海洋地质研究生学术论坛于青岛顺利召开。来自中国地质大学(武汉)、华东师范大学、南京大学、同济大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所以及中国海洋大学等14所高校、科研院所的130余名专家、研究生现场参会。

会议现场

中国海洋大学研究生院常务副院长陈朝晖致欢迎词并介绍中国海洋大学学科布局,他指出,学术交流是研究生培养的重要环节,学校依托优势学科打造的“研究生学术论坛”,已成为研究生教育的特色品牌。海洋地球科学学院院长王厚杰介绍海洋地质及相关学科的建设情况,并对参加本届论坛的广大研究生寄予期望,希望研究生们在相互交流中拓展科研知识,提高科研水平。开幕式由中国海洋大学海洋地球科学学院副院长乔璐璐主持。

中国海洋大学研究生院常务副院长陈朝晖致开幕词

中国海洋大学海洋地球科学学院院长王厚杰致辞

中国科学院南海海洋研究所颜文研究员、南京大学高建华教授、中国科学院海洋研究所万世明研究员、自然资源部第一海洋研究所鄢全树研究员、华东师范大学葛建忠研究员、中国地质大学(武汉)宫勋教授、同济大学李超副教授等专家学者做特邀报告。来自各高校、科研院所的14名优秀研究生做口头报告,32名研究生做展板报告,围绕海洋沉积、海底构造、海洋地球化学领域的科研进展和成果与参会的专家教授及研究生同学相互交流学习。大会学术委员会评选出优秀口头报告和优秀展板报告等奖项。

专家报告

研究生报告

本届论坛增设野外地质考察环节。1015日上午与会师生代表前往青岛仰口滩进行海岸带地质考察,现场学习认识海滩地貌结构、物质组成、动力分带等地质知识和地质现象,激发了科研兴趣,启迪了科学智慧。研究生们将在地质考察中所见所得所感相互分享,纷纷表示有较大收获。

野外考察

本届研究生论坛营造了浓厚的学术氛围,为海洋地质及相关领域的硕博士研究生之间、研究生与专家之间搭建了良好且有效的学术交流平台。海洋地球科学学院研究生全程参与论坛筹备、报告主持、现场会务等工作,学术交流能力得到全方位锻炼和提升

与会师生合影留念

研究生学术论坛是中国海洋大学研究生教育质量提升计划建设项目之一,是贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神的重要举措。“涵海励志”海洋地质研究生学术论坛依托地质学和国家、省级重点学科海洋地质学,为研究生提供了展现学术能力的广阔舞台,拓宽了研究生的学术视野,加强了高校院所间的交流研讨,分别于20212022年成功举办第一、届。

图:张思晨 徐宏祎

文:曹琪琪 万斌 李坤伦