海洋地球科学学院2023年暑期社会实践分享动员会顺利开展

发布者:李坤伦发布时间:2023-06-14浏览次数:10

本站讯 为响应学校号召,深入学习党的二十大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实共青团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》,充分发挥实践育人作为共青团开展思想政治引领的特色优势,68日晚,海洋地球科学学院于教学区4203组织开展中国海洋大学2023年大学生暑期社会实践动员大会。辅导员万斌出席动员会社会实践中心主席姚余苇主持。

首先,万斌从什么是社会实践、为什么要做社会实践以及往年学院优秀社会实践项目进行讲解展示,帮助同学们对社会实践有了一个初步的认识。随后他着重阐述了学生社会实践活动形式及专项实践活动。从专项实践活动申报、第二课堂成绩认定方式、团队实践总结等方面讲解了社会实践的具体流程,并在各阶段提出了切实可行的建议。最后他希望同学们能够利用这次机会真真切切地去了解社会、祖国的发展变化,并从中体悟“ 小我融入大我,青春献给祖国”的时代要求

接着,学院往年社会实践优秀项目队长及个人向大家分享经验,学院相关学生组织负责人向同学们讲解社会实践各个方面的具体要求。

韩晨通过介绍红色文旅助力老区振兴调研项目,重点讲述了选题时应该注意的问题,同时在调研的方法与内容、稿件的撰写以及可以投稿的平台等方面进行了具体的介绍。

新闻宣传中心主任游婕具体说明了暑期社会实践活动新闻稿件的投稿途径和方式,对实践纪实类、实践感悟类的文字稿以及照片和视频的拍摄等方面的投稿要求都进行了具体的阐述。

本科生第二党支部书记庞皓天结合之前担任学院社会实践主任时期的经验,从立项、方法、成果和总结这几个方面介绍了个人实践项目需要注意的问题。

他指出,在立项的过程当中,都要选好方向、选好方案,如果是团体项目,还要选好队员;在方法上要多走访,少参观,多上手,少退缩;在成果方面,要发动多渠道宣传,多方面发力;最后,在总结方面,要多摆数据,深化主题,长久考虑。

最后张煦对社会实践过程中的需要掌握的发票格式、报销原则等项目报销知识进行了介绍。

本次动员大会的圆满召开,为落实暑期社会实践工作奠定了基础,也让广大地院学子明确了学校本年度开展暑期社会实践活动的要求和安排。学院鼓励大家在确保自身健康安全的同时,积极投入到暑期社会实践活动中来,不断开拓思维,激发创造力,在活动中培养自己的团队协作能力、社会实践能力,将理论知识运用到实践中来,为今后进入社会工作积累丰富经验。