海洋地球科学学院2023年第二期“校友面对面”活动顺利举行

发布者:李坤伦发布时间:2023-04-16浏览次数:31

本站讯 为加强校友联系,指导学生树立正确的就业观、成才观,4月14日上午,海洋地球科学学院第二期“校友面对面”活动于地质楼B205成功举办。此次活动邀请到了1994届海洋地质专业毕业生,现任广西新港湾工程有限公司执行董事、法人代表的姚方明同地院学子分享经验。海洋地球科学学院党委副书记、院长王厚杰,学院党委副书记、副院长吴瑕出席本次活动。

(姚方明向同学们分享自己的工作经历)

姚方明结合毕业后在求职和工作中应对挑战、提升自己的经历,鼓励同学们不要被专业或环境所束缚,勇于尝试,加强学习其他领域的知识,他叮嘱同学们要珍惜在学校求学的机会,老师们除了教授知识,还有学习的方法和态度,同时他还表示,同学们应勇于挑战自我,不要因为与他人有所差距而自卑犹豫,要保持自信并时刻准备着,抓住机会,见贤思齐,不断进步。

(姚方明鼓励同学们主动地去学习)

之后姚方明以央企与国企作为例子,用 “条条大路通罗马”的典故来指出在处理不同情况时灵活的应对态度和方法。同时他也强调了自我约束的重要性,时刻将自己置身于团队的整体考量之中,切忌因为个人的任性放纵给集体带来不必要的损失。

(姚方明谈论“自我认知”这一主题)

交流环节,有同学们积极提问,对于同学们提出的“如何改善‘三分钟热度’的消极心态”,姚方明形象地以电视剧《亮剑》为例,建议同学们从“小”入手,设立阶段性目标,坚持自我管理,逐步改善“三分钟热度”的情况。

(同学们积极提问)

活动最后,王厚杰为本次校友面对面活动进行总结,首先他阐明德才之间的关系——“德为才之帅,才为德之资”,强调负责任地坚持正确事情的重要性;随后他指出学习工作和有限时间之间的矛盾,他认为大学不仅仅只是学习知识的地方,更是一个健全人格和提升自制力的场所,希望大家可以平衡好各项事宜,勤奋学习,热爱生活;最后是如何看待得失以及如何面对挫折。他特别提到了“逆商”的概念,要求同学们锻炼将事物从不可控转化为可控的能力,少抱怨、多思考、多做事,从而走出逆境。

(王厚杰对本次活动进行总结)

通过本次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了自己在学习和生活中的方向与目标,坚定理想信念,不断完善自身,争取向更高层次迈进。

校友简介

姚方明,中共党员,中国海洋大学(时为青岛海洋大学)1994届海洋地质专业,1994年7月一2006年6月在中国交通建设集团第四航务工程局第三工程有限公司(原交通部第四航务工程局第三工程有限公司)工作,历任技术员,项目总工程师,项目副经理,项目经理,党支部书记等。2006年7月一2008年3月在广西交通厅所属投资公司广西西江建设发展有限公司工作,任西江航运干线桂平二线船闸建设办公室副主任,2008年4月至今在广西新港湾工程有限公司工作,历任副总经理,总经理,现任公司执行董事,法人代表。