中国海洋大学“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛召开

发布者:时振波发布时间:2022-12-15浏览次数:414

部分参会人员合影

本站讯   由中国海洋大学研究生院主办,海洋地球科学学院和海底科学与探测技术教育部重点实验室承办的中国海洋大学“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛于2022年12月14日线上举行。本次论坛为全国海洋地球物理和智能地球物理及相关领域的硕士及博士研究生搭建了学术交流平台,来自中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、长安大学、南方科技大学、山东科技大学、中国地震局地球物理研究所、中国科学院海洋研究所、中国地质调查局海洋地质研究所和中国海洋大学等近30所高校和科研院所的1800余名专家和研究生线上参加了会议。

论坛开幕式由中国海洋大学海洋地球科学学院副院长李予国主持,中国海洋大学研究生院研究生培养办公室主任刘海波致欢迎词,海洋地球科学学院院长王厚杰介绍了海洋地球科学院地球物理相关学科的建设情况,指出了人工智能在海洋地球科学领域的重要作用,并对参加本次论坛的广大研究生在交流中学习成长寄予期望。

研究生培养办公室主任刘海波致欢迎辞

论坛以海洋与智能地球物理为主题,依托腾讯会议和蔻享学术直播平台,报告涉及海底构造探测、智能地球物理、油气与矿产地球物勘探等领域,以特邀报告和研究生报告结合的方式开展学术交流。长安大学王万银教授、中国地质大学(武汉) 胡祥云教授、中国石油大学(华东)黄建平教授、中国地震局地球物理研究所房立华研究员、中国科学院海洋研究所董冬冬研究员受邀参会并作特邀报告。来自南方科技大学、山东科技大学和中国海洋大学等高校的9名优秀研究生做了口头报告。会议最后评选了研究生优秀报告。

特邀报告

本次“海洋与智能”地球物理研究生学术论坛为业内专家和研究生之间的交流提供了高水平的学术交流平台,促进了人工智能在海洋地球物理领域的发展,会议效果得到了与会专家和研究生的一致肯定。海洋地球科学学院研究生和部分青年教师参与了论坛的筹备、联络和线上运营等工作,交流和组织能力得到锻炼,达到了预期效果。