“助力黄河流域生态保护和高质量发展实践队”----赴黄河口水文水资源勘测局调研学习

发布者:李坤伦发布时间:2022-08-31浏览次数:68

为追随习近平总书记的步伐,深入了解黄河文化,深刻认识保护黄河生态环境、推进高质量发展的重要性。8月24日,中国海洋大学海洋地球科学学院“助力黄河流域生态保护和高质量发展专项实践队”到达黄河口水文水资源勘测局,深入了解黄河入海口生态保护、绿色发展成果。

首先,宋士强局长主持召开交流会,向同学们介绍了黄河口勘测局的基本情况、正在筹备中的黄河口水质水生态监测中心以及黄测1103号近海海洋调查船的相关情况;徐丛亮总工做了题为《黄河河口的稳定性研究》的专题报告;业务骨干先后为同学们讲解了河道测验和浅海测验的理论知识和应用技术操作,并与同学们们进行了交流,详细解答了同学们们提出的问题。同学们通过看展板、听讲解、观看宣传片等方式全面了解了黄河口勘测局的发展历程与主要业务开展情况。

其中,徐丛亮总工对黄河流域的生态保护现状和黄河三角洲的科学研究成果进行了详细介绍:黄河口一直处于不断变化、不稳定之中,黄河口不断淤积延伸,尾闾善徙善决不稳定,三角洲海岸也发生淤积侵蚀变化,湿地生态面积与生物多样性也不断演变……河流的不稳定也会给两岸百姓和生态环境带来巨大的安全隐患,在洪峰时期和风暴潮来临之时,河口勘测局的工作人员们更是全员驻扎一线,密切关注水情,站在防灾减灾的第一线。

实践队员聆听徐丛亮总工讲解并向徐丛亮总工提问

中国海洋大学海洋地球科学学院河口海岸带研究所是我国最早开展黄河口调查和研究、并具备专业海洋测绘团队的科研单位,学术成就显著。河口所以国家发展战略需求和研究领域前沿为导向,以地球系统科学理念为指导,开展科技原始创新,服务国民经济主战场。侧重以下研究对象:全球变化背景下中国典型河口陆海相互作用过程与机制、末次盛冰期以来海洋环境变迁及沉积体系形成和演变机制、陆架海颗粒物“源-汇”过程、海洋地质灾害与海底工程安全保障、海洋测绘与海底探测技术等。

海洋地球科学学院“助力黄河流域生态保护和高质量发展专项实践队”队员卢泰安表示,作为新时代地质学子,我们应该将科学研究与国家需求相结合,将论文写在祖国大地上。本次实践队队员跟随黄河口水文水资源勘测局的各位工作者们了解了很多黄河河口的专业知识,这些知识让队员对黄河流域生态保护工作有了更深刻的见解和认识,作为一名大学生,我们应该努力学习专业知识,积极响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,为黄河流域生态保护和高质量发展做出自己的贡献,让黄河高质量发展成为造福人民的幸福河。