第二届中国海洋大学“涵海励志”海洋地质研究生学术论坛召开

发布者:时振波发布时间:2022-11-21浏览次数:361

研究生院常务副院长陈朝晖致辞

本站讯   第二届中国海洋大学“涵海励志”海洋地质研究生学术论坛于20221119日线上召开,面向全国海洋地质及相关领域的硕士及博士研究生,持续打造高水平学术交流平台。会议由中国海洋大学研究生院主办、海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室承办。来自中国地质大学北京南京大学、同济大学、华东师范大学、中山大学、中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、浙江大学、中国地质大学武汉、南方科技大学等国内32高校、科研院所的超500名专家和研究生参加会议。

论坛开幕式由中国海洋大学海洋地球科学学院副院长韩宗珠主持,研究生院常务副院长陈朝晖致欢迎辞,并介绍了论坛的发起背景和我校地质学和海洋地质学科概况,大会学术委员会主席王厚杰介绍了本届论坛的组织过程和交流形式。

论坛围绕海洋沉积、沉积动力、古海洋、地球化学、大陆边缘构造等海洋地质学的主要研究方向,采取专家报告和研究生报告相结合的方式开展交流,并充分借助腾讯会议的文档功能创新开设线上展板报告。中国地质大学(北京)吴怀春教授、南京大学高建华教授、中国科学院海洋研究所万世明研究员、自然资源部第一海洋研究所鄢全树研究员、中山大学张健教授、华东师范大学葛建忠研究员同济大学李超副教授以及中国海洋大学胡利民教授参会并作特邀专家报告。来自中国地质大学(北京)、浙江大学、华东师范大学、南京大学、南京信息工程大学、同济大学、中国海洋大学等高校的17名优秀研究生做口头报告,39名研究生做展板报告。大会学术委员会评选出优秀口头报告和优秀展板报告等奖项。

大会学术委员会主席王厚杰宣布优秀研究生报告评选结果

论坛营造了浓厚的学术氛围,为海洋地质及相关领域的硕博士研究生之间、研究生与专家之间搭建了良好且有效的交流平台,得到参会专家与研究生的一致肯定,参会人数及单位数均较第一届有大幅增加。海洋地球科学学院研究生全程参与论坛筹备、线上设备支持、论坛报告主持和后期联络工作,学术交流能力得到多方面锻炼。

参会人员合影(篇幅所限仅截取部分参会人员)