扎根会议精神,振兴红色乡村——上杭县古田镇实践调查实录

发布者:李坤伦发布时间:2022-07-26浏览次数:74

为巩固脱贫攻坚成果,解决乡村依然存在的问题,推动乡村文明建设和宜居乡村的发展,中国海洋大学海洋地球科学学院“海大学子助力闽西红色乡镇发展实践队”,于2022年7月17日至19日在福建省龙岩市上杭县开展并顺利完成本次社会实践。

访红色乡镇

7月8日实践队首先对古田镇的基础设施和生活环境进行了参观、走访和评价。在生活环境方面,古田镇街道整洁,并且设置了多个垃圾分类点,极大地推动了宜居乡村的发展。在基础设施方面,古田镇设有多个卫生站、锻炼设施和国家5A级旅游景区,并建立了高铁站,在各个方面都能很好地满足人民的日常需要。

走访古田镇民

7月18日,实践队分为两组。其中,一组负责问卷调查,共4人;二组负责采访镇民,共5人。

(1)问卷

一组队员主要针对不同年龄,不同职业的镇民对于乡村振兴和乡村文明建设的了解、镇民的日常休闲活动和镇民对本镇(古田镇)的满意程度以及需要改善之处收集了近百份的问卷调查。根据问卷结果显示:

①镇民基本上听过乡村文明建设等内容,但对其的了解程度与职业和年龄有关。此外,大多数镇民偏向于通过多媒体、宣传栏等方式了解乡村文明建设。

②大多数镇民认为乡村文明建设应与环境、文化、乡风、人民素质等多方面有关。

③部分居民认为本镇环境卫生建设一般,主要原因在于农村养殖和农业生产所产生的环境破坏和居民生活垃圾和废水的排放。

④半数镇民认为当前公共基础文化不能满足需求,可以在此基础上加强公共基础建设。

⑤绝大多数镇民遭遇过邻里矛盾,如何建立、调解邻里关系仍是重大问题。

(2)采访

二组队员深入群众之中,与镇上其他镇民进行惠农政策和务农方面等问题的采访。

针对乡村治理、惠农政策和当地贫困户现状等问题,古田镇村支书坚定地回答:“由于政府‘惠农政策’的落实和推广,我镇及周边村庄的贫困户数量和贫困状况已得到了很大改善。政府工作人员经常走进村民家中,对村民情况进行慰问,详细宣传讲解‘惠农政策’,将‘惠农政策’落到实处,并不定期回访村庄,落实村民了解情况,能够更好地帮助村民。”

同时,古田镇还大力开展乡村文明建设,并对当地人民的生活带来了很大的影响,改善了乡村环境和村容村貌,弘扬了古田会议的红色文化精神,带动了当地旅游经济的发展,使当地居民的物质生活和精神生活都得到了保障。对于乡村文明建设的影响,村民们的回答更一致称赞:“周边环境更好了,游客变得更多了,来农家乐的人数也更多了。”、“开办的旅游产业人多了很多,生意也越来越好了,工作量也增加了,经济也慢慢好起来了。”……下一步,古田镇将以纪念古田会议90周年为新起点,以推进全国农村综合性改革试点试验为契机,在高质量发展中加强乡村治理,努力形成人人有责、人人参与、人人共享的美好乡村。

参观扶贫企业

福欣牧业是苏家坡代表性农业龙头企业,自2010年创立至今。现已发展为一家专门从事贵妃鸡育种、养殖、销售、养殖为一体的市级龙头企业,曾多次获得各项全国性奖项。

(1)答疑解惑、讲述历程

7月19日,实践队有幸获得走访、参观福欣牧业的机会。董事长雷金荣先生在此期间中,为我们解答各类问题(如:疫情期间如何解决滞销问题,如何度过企业困难时期等),向我们简述了福欣牧业的发展历程和扶贫工作的进展。

(2)参观企业

解答疑问后,实践队员们则简要地参观了企业内部,了解了福欣牧业近年来取得的成就和苏家坡村的风俗习惯。同时也大致了解了企业运作的方式和难点,为今后的创新创业工作打下良好的基础。

时光飞逝,团队结束了为期三天的闽西红色乡镇调研,在三天的实践中队员们深入学习了闽西红色文化,深刻领悟了古田会议精神。在本次活动中,我们了解了在后脱贫时代乡镇依然存在着某些问题,还了解到了扶贫企业发展历程和运作方式。此后若有机会,我们将针对一些乡镇问题提出有效的解决方法。