景美情浓马家仓,同心同德发展忙——山东省滨州市无棣县佘家镇马家仓村社会实践纪实(二)

发布者:李坤伦发布时间:2022-07-26浏览次数:80

为深入学习十九届五中全会关于做好农业乡村振兴建设的相关精神,充分了解当地乡村振兴战略开展情况,以青春智慧助力乡村振兴,海洋地球科学学院赴山东省滨州市无棣县乡村振兴调研实践队于2022年7月12日至14日进入无棣县佘家镇马家仓村及其周边区域走访调研。

实践队首先受到马家仓村省派“第一书记”张殿镇的热情欢迎。张殿镇为实践队组织了村情交流座谈会,会上,实践队了解到马家仓村是山东省社会科学普及示范村、全市民主法治示范村和省派第一书记帮扶村,村庄地理位置优越,北邻小米河,东邻镇江河,有耕地1300余亩,历史悠久。乡村振兴战略实施以来,马家仓村在各级领导的带领下加紧推进基础设施建设、引进各类产业、扩大就业机会,正朝着建设美丽乡村、幸福乡村的目标迈进。

座谈会中

座谈会后,实践队入村了解村内情况。在观察和走访中实践队了解到,村内主要道路已经或正在积极实施路面硬化,便民新道路也正在铺设中,日常防洪防汛工作及时且到位;村容村貌在外墙粉刷,增设垃圾桶集中处理垃圾等工作开展后得到极大改善;村领导还响应民众号召,推进乡村文化广场、海仓书屋、希望小屋等惠民工程的建设,积极协调村口交通要道车流问题,致力于提高居民满意度和幸福指数。其中,希望小屋、海仓书屋、海仓路和大量有关书籍、器材等均为中国海洋大学援建或捐赠。

村内希望小屋与施工路面

接下来,实践队又走访了几户村民,向他们了解村内主要经济作物之一冬枣的种植和销售情况,并深入冬枣园实地观察园区规模和冬枣长势;又询问了关于禁焚秸秆前后村委和村民对于秸秆的处理政策、方式和影响等实践队关心的农业问题。走访过程中,马家仓村村民们热情配合,耐心回应实践队成员准备的问题,采访过程和谐融洽,成员们被当地的淳朴民风深深打动,久久难忘。

入户采访与实地考察

为了更好地理解整个佘家镇乃至无棣县的历史文化底蕴、发展历程和发展方向,实践队又在张殿镇的建议和带领下先后来到无棣古城、杨家窑村史馆和综治中心。在无棣古城,实践队参观了大觉寺、吴式芬故居、冯安邦将军府等著名历史遗迹;在杨家窑村史馆和综治中心,实践队通过实物见证了一处村镇从土地改革开始逐渐走向如今产业和文化双兴的奋斗历程。这些都让实践队意识到地区发展离不开文化传承,作为一段历史的缩影,物品、遗址的留存实际上是精神的留存,无不勉励后人取历史之精华,自信面向未来。

实践队参观过程

本次走访调研中实践队切实深入乡村环境,与村民和村领导面对面交流,使得成员们能够充分了解当前农村百姓生活状况以及目前乡村发展情况,在知民情、晓民意的同时也意识到了目前乡村振兴道路上的重难点问题。这些都吸引着实践队成员结合自身专业知识深入思考未来乡村振兴战略实施的具体方法和难题解决途径,立志将自身所学应用于为百姓谋幸福的伟大事业中。