“吃水不忘挖井人”,传承大别山革命老区红色基因

发布者:张婧发布时间:2022-07-25浏览次数:110

学习革命精神,祭扫烈士陵园,宣讲红色事迹,走访耄耋党员……2022年7月19日,“革命精神永赓续,英雄事迹代代传”红色文旅助力老区振兴实践队立足河南新县鄂豫皖苏区首府所在地,依托大别山革命老区丰富红色资源,结合自身党史学习经验,弘扬老区革命精神,讲好老区红色故事,近距离感受红色文化。坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信念,传承老区儿女优秀红色基因。

实践队在学习新县老区红色革命历史的基础上,集中梳理研究老区红色资源,于当日走访鄂豫皖苏区首府烈士陵园以及鄂豫皖革命根据地首府旧址纪念馆等重要红色地标,集中学习大别山红色革命精神,开展园内指引游客、祭扫革命烈士陵园等志愿服务活动,在志愿服务的过程中深化对于老区革命精神的认识。

在采访鄂豫皖苏区首府烈士陵园管理处负责人张亚君女士的过程中,实践队成员们详细了解了鄂豫皖苏区首府在新集成立后的重大历史事件、历史意义以及新时代下老区革命精神的具体诠释。大家踊跃发言,对于新时代青年如何继承与发扬苏区红色精神都提出了自己的见解。

同时,实践队结合自身理论学习经验,于烈士陵园纪念馆中,为前来参观的初、高中生游客进行红色事迹宣讲。队长韩晨表示,“起初,我们担心初、高中的同学们会因为学业繁忙无暇参观烈士陵园。但是当我们看到他们愿意在百忙之中抽出时间学习老区红色精神,沉浸于红色故事之中时,我们对于鄂豫皖苏区红色精神的传承更加充满信心!”

当日下午,实践队走访了鄂豫皖革命根据地首府旧址纪念馆。在进行参观并了解鄂豫皖苏区首府的概况后,实践队成员们采访了纪念馆馆长——96岁老党员陈士农老先生。在其家中,队员们聆听老先生动情讲述鄂豫皖苏区风雨飘摇的发展历程、革命先辈们的艰辛创业史以及大别山28年红旗不倒的革命功绩。采访结束后,陈老先生激动地对实践队成员们提出期待,希望大家牢记今天来之不易的安定生活是先辈们抛头颅洒热血换来的,要不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗!

海大学子赴河南新县“革命精神永赓续,英雄事迹代代传”红色文旅助力老区振兴实践队在此次调研过程中,积极响应习近平总书记号召,参观了县内重要的红色景点,对红色历史研究员、老一辈中共党员进行了详细采访,了解了鄂豫皖苏区首府的发展历史,开展了老区红色事迹的宣讲活动,为新时代下讲好老区红色故事,弘扬老区革命精神注入新生力量,将对党,对国家,对人民的热爱融入到基层实践过程之中。