人海和谐必由路,绿色发展创未来——海南省万宁市山根镇海洋牧场调研纪实

发布者:李坤伦发布时间:2022-07-24浏览次数:188

习近平总书记在庆祝海南建省30周年的讲话时提到:“要提升海南省的海洋资源开发能力,支持海南省建设现代化的海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变”。

为进一步深入乡村基层、了解家乡海洋经济发展现状、助力海洋强国建设,2022年7月21日上午,中国海洋大学海洋牧场调研团前往海南省万宁市山根镇排溪村进行海洋产业调研。

图片

“海洋牧场”是指在一定区域内采用规模化养殖与系统化管理体制,将人工培育的海洋生物聚集起来,进行有计划、有目的的繁殖、放养。由于建设海洋牧场有利于沿海珊瑚礁、海藻床生态系统的恢复,故其被称为保护美丽的“蓝色粮仓”。

为探索海洋牧场的发展模式对海南省海洋生态保护的积极作用,调研团来到了海南省万宁市山根镇排溪村,在这里,有一所在陆地上的“海洋牧场”。顾名思义,陆基“海洋牧场”就是将海洋牧场的管理模式“搬”到了陆地上,在陆地上构建一种模拟海洋的小型生态系统,而这样的生态系统可较方便、集中地进行海洋生物的养殖繁育。山根镇海洋牧场重点培育繁育的物种是海南本地的珊瑚虫、砗磲与热带鱼。这些物种的繁育与放流可以保护珍稀物种,修复海洋生态,其生态价值不言而喻。

调研团队员在山根镇镇长卢裕东等当地领导的带领下前往海洋牧场参观学习。队员们首先参观了一处规模庞大的生态缸展区,缸里布满各种争奇斗艳的珊瑚,随波摇曳的海藻。海藻的主要种类为海葡萄,它们的球状小枝形如葡萄,大小如鱼籽,密密麻麻地缀在纤长的直立枝上。除此之外,缸里还有各种各样的灵动优美的海洋动物:二十多种形态各异的小丑鱼、自由畅行的蓝色雀鲷、慵懒慢游的刺尾鱼等,让人大饱眼福,百看不厌。

(生态缸内一幅美丽和谐的景象)

(队员们观察缸内生物并听工作人员讲解)

(人工培育的大颗砗磲)

图片

(具有美丽花纹的肉质叶形软珊瑚)

图片

(队员们在讨论相关内容)

随后,队员们又参观了海洋牧场的水处理系统。牧场内水处理系统设施完善,设计也别出心裁。大功率水泵将废水抽取到一片长有大量海藻的水池,经由海藻吸收净化水中的污染物,接着这些废水将会进入富含大量分解者(微生物)的水池内,以最原生态的方式将水处理干净,减少了化学药物的使用,最大程度地防止了水污染。生态效益与经济效益同时得到保障,使得牧场内呈现一派绿色和谐的氛围。

图片

(队员们近距离观察海藻污水处理系统)

洋牧场的员工对正在成长发育的幼年珊瑚关爱有加,像照顾自己孩子一般照顾它们。温度、盐度、光照,全方位精准把控;专业、细致、耐心,多角度实时护航。参观完一个个精致的培育箱,再了解到工作人员的日常,实践队员们都纷纷感叹这项工作的辛苦以及当前成果的来之不易。

卢镇长向我们介绍称,这里重点培养珊瑚、海藻以及珍稀物种砗磲。培养成熟的珊瑚与海藻,将用于海南省正在进行的珊瑚礁与海藻床生态系统的恢复工作。把珊瑚与海藻重新“种”回大海里,恢复当地的近海生态系统。同时一部分砗磲也将放归珊瑚礁,促进其自然种群的恢复。现今,该陆地海洋牧场团队已经参与多次生态系统修复活动,他们培养的珊瑚等物种,正在一批一批地回归大海的怀抱。

图片

(在培养箱内的幼年珊瑚)

最后,团队成员们来到了位于室外的大型繁育池。每个水池上方布置有特制的遮阳棚,可在防止紫外线对鱼苗造成伤害的同时,保证充足的光照以及维持棚内环境温度稳定。这些池子主要用于热带海水鱼,黑海参等生物的繁育工作。团队成员欣赏了富有活力、成群结队的鱼苗在池内畅游玩耍的生机勃勃的场面,同时也发现在水池底下有多条黑海参静静地趴着,各个“邻居”之间互不干扰,共同成长。

离开之前,工作人员向我们展示了喂食幼鱼的过程。他们将活体的原生生物和浮游藻类倒入水中,再泼洒入池里投喂。这些纯天然的饵料均由牧场系统化繁育,极大限度地保证了新鲜程度和健康程度,同时他们会定期为鱼苗补充维生素,增强鱼体运动能力与免疫力。这些繁杂的工作是培育优质鱼苗的重要前提。

图片

山根镇正计划打造海水生态循环养殖示范基地。海水养殖业是当地主要产业之一,陆地“海洋牧场”新模式为该镇“养殖+旅游”融合发展和产业升级拓宽了新思路。卢镇长还指出,建设陆地海洋牧场需要大量时间和经费,这离不开当地政府、环保机构等多方面的支持。该海洋牧场也正着手进军观赏水族市场,培育海水观赏鱼、观赏珊瑚,定制珊瑚礁生态鱼缸,并受到市场的欢迎。

除此之外,海洋牧场也在利用自己的硬件优势与技术优势,致力于培育优良水产鱼类种苗,这些鱼苗品质高、效益高,从长远来看,对当地的经济鱼类养殖业的发展具有一定的促进作用。

图片

经过这次的考察,我们团队真实地接触到海洋产业的具体工作,深刻认识到国家与有志之士在海洋生态保护方面所做出的努力,并对投身海洋牧场建设的科研领军人物与相关工作人员致以深深的敬意。

习近平总书记强调:“要保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国”,这其中,保护海洋是第一、也是最基础的一步。我们团队在参观海洋牧场并学习到相关知识后,对海洋生态修复工作有了更加深刻的了解,这也为实践队队员们日后的学习与工作增长了见识,提供了借鉴,拓宽了思路。

中国是一个海洋大国,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。“关心海洋、认识海洋、经略海洋”是我国向海图强的实践诉求。通过这次实地调研,实践队队员第一次较为系统地了解海洋牧场的运作情况,同时也意识到促进人海和谐发展,我国还有很长的一段路要走。作为中国海洋大学的学生,我们更应积极地投身于保护海洋的行动中,作出“海之子”应有的贡献。