教授面对面第四期!胡利民教授:拓海探极勇奋进,筑梦蔚蓝新时代

发布者:李坤伦发布时间:2022-05-05浏览次数:279

5月5日下午,海洋地球科学学院“教授面对面”第四期顺利举办,本期活动邀请曾获教育部自然科学二等奖、海洋科学技术一等奖、海洋工程科学技术一等奖等奖项的胡利民教授与同学们交流分享,海洋地球科学学院团委书记张婧老师主持。全体2020、2021级同学参与此次讲座。

讲座伊始,张婧老师对胡利民教授的出席表示欢迎和感谢,并介绍了胡利民教授的科研经历及主要贡献。随后,胡利民教授从个人的求学、科研的成长与感受讲起,他将当年出海的经历形容为一段“艰苦却充实”的时光,也正是这段经历,为之后的科研积累了宝贵的经验。胡教授将自己成长的感受总结为:发现自己的潜力,改变思维的习惯。同时胡教授勉励同学们珍惜现在珍贵的时间与宝贵的学习资源,努力学习上进,为加快建设海洋强国做出贡献。

在科研方面,胡利民教授分享了他一系列在国内国外交流与合作的经历,在此期间,胡教授参加了16余次海上调查研究,包括全球变化专项航次、大洋航次和中-俄、中-泰、中-印尼、中-日、中-马等国际联合调查航次。胡教授还总结出未来海洋科技发展将集中的八大海洋科学领域。要聚焦近海环境问题,加强海洋可持续发展研究部署;围绕全球重大海洋问题,部署综合性国际研究计划;加强北极研究部署,拓展我国在北极地区的影响力;发展先进海洋技术,支持深海大洋科学考察和研究等。

最后,胡教授对同学们提出的关于学习和科研中的遇到的问题一一进行了解答,有同学问道:“科研的过程是很枯燥的,胡老师是怎么坚持下来并取得了这么多的成就?”对此,胡教授解答道:“我们首先要认识到科研工作的意义,我做的海洋地球科学的研究对国家需求还是人类科学的发展都是有现实意义的。能坚持下来要有一颗强大坚定的初心,在自然面前,人类应该去做一些反映自然变化相关的过程,如果能够意识到这样一方面的意义,可能对于科研工作的坚持是有帮助的”。胡教授也表达了自己对地院学子的祝福与期待,希望同学们做事能脚踏实地,一步一个脚印;同时增强海洋意识,加快海洋科技创新;海洋是生命的摇篮,资源的宝库,交通的要道,国家安全的屏障,与祖国同行,我们要建设海洋科技强国,为国家作出更多的贡献!