第五届青岛市大学生地球文化节地球环旅知识竞赛决赛暨文化节闭幕式圆满落幕

发布者:李坤伦发布时间:2022-03-27浏览次数:450

3月27日晚,第五届青岛市大学生地球文化节地球环旅知识竞赛决赛暨文化节闭幕式在线上进行。青岛市科学技术协会科普部部长解玲、中国海洋大学团委书记张欣泉、中国海洋大学海洋地球科学学院院长王厚杰、海洋地球科学学院海洋地球科学系教授毕乃双、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院团委书记王力禾、长安大学地质工程与测绘学院团委书记苗行生、青岛大学环境科学与工程学院团委书记 尹昊、山东大学环境科学与工程学院团委副书记李紫薇等嘉宾出席,近2000名学生线上观赛。

受新冠疫情影响,此次竞赛决赛依托腾讯会议平台举办,通过腾讯会议直播与哔哩哔哩同步直播。经过前期初赛的激烈角逐,共有七所大学的八支代表队突出重围,成功会师地球环旅知识竞赛决赛现场。决赛设有轮答题、视频题、风险抢答题、互动抢答题、限时题和论述题六个环节,题目涵盖人文地理、环境保护、垃圾分类、地球物理、时事政治等多方面的内容,经过多轮比拼,中国石油大学(华东)勘探尖兵队最终拔得头筹,荣获第五届青岛市大学生地球文化节地球环旅知识竞赛一等奖。

(部分与会嘉宾与参赛队伍合影)

(选手答题)

(海洋地球科学学院院长王厚杰点评)

作为本届地球文化节的收官之战,在地球环旅知识竞赛后的闭幕式环节,与会成员通过视频共同回顾了本届地球文化节的精彩瞬间。本届地球文化节以“山海‘青’缘”为主题,于2022年3月7日起面向全国五所高校全体师生,结合学校“五育进社区”工作, 优化活动形式,丰富活动内容,开展了包括“地球环旅知识竞赛”、“地球微表情摄影大赛”、“地理模型制作大赛”、“地球科普知识进校园”活动和“校园‘美’一步”志愿服务等“德、智、体、美、劳”各项活动,累计参与人次高达7000余人次,在各参与高校掀起环境保护和地学探索的热潮。

(地球微表情摄影大赛获奖情况)

(地球地理模型制作大赛获奖情况)

(地球环旅知识竞赛个人优秀奖)

(地球环旅知识竞赛获奖情况)

地球文化节作为中国海洋大学大学生科技文化艺术节的系列品牌活动之一,至今已成功举办五届。本届地球文化节由青岛市科学技术协会、中国海洋大学联合主办,共青团中国海洋大学委员会、海洋地球科学学院承办,中国海洋大学海洋与地球科学学院学生会、山东大学环境科学与工程学院学生会、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院学生会、青岛大学环境科学与工程学院学生会、山东科技大学地球科学与工程学院学生会,长安大学地质工程与测绘学院学生会、成都理工大学地球科学学院学生会、西北大学地质学系学生会协办。

地球文化节作为宣传地学知识、展现地学魅力的平台,不仅促进了相关高校的交流合作,而且使 “地质学+生态环境”的多学科交叉发展体系形成更大合力,让“绿水青山就是金山银山”的环保意识更加深入人心。地球文化节的开展,广泛号召大家将赓续地质精神同弘扬地学文化相结合,把“五育并举”同发扬地球科学文化实践相结合,让广大青年学子在地学文化的熏陶中向上向善,在持续改善生态环境质量、建设美丽中国进程中聚力聚智慧聚青春