海洋地球科学学院学子在第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛暨第一届国际大学生勘探地球物理大赛中喜获佳绩

发布者:时振波发布时间:2021-12-22浏览次数:681

闭幕式(视频会议)

本站讯  1217日上午,第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛暨第一届国际大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼隆重举行,全国22所高校的师生相聚云端,参加了颁奖典礼。本次大赛共有来自全国各高校的348个研究生组、本科生组参加国内赛道比赛,经过初赛选拔后有57个参赛组进入决赛。大赛首次增设的国际赛道共有来自俄罗斯国立古勃金石油与天然气大学、苏黎世联邦理工大学等9所高校的21支队伍报名参赛。我校有17个参赛组,其中有2个研究生组、2个本科生组和1个国际组进入决赛。经评比,获一等奖2项,二等奖3项,两位指导教师获得“优秀指导教师”,打破了历次参加“东方杯”竞赛的获奖记录。

本次竞赛自8月份开始初赛,受疫情影响,原定于11月份在北京举办的决赛改为124日至10日期间在各分赛区举行。决赛阶段,本科生组竞赛内容分为理论笔试和上机实践两部分各组提交实践报告并进行答辩,研究生组决赛内容为GeoEast4.0软件系统地震资料处理,提交叠加剖面和偏移剖面由专家组进行评比并答辩。

比赛中,我校学生很好的展示出了扎实的专业知识、编程能力和实际资料处理能力,并进一步锻炼和提升了学生的整体素质和综合运用勘探地球物理专业知识的能力,提高了人才培养质量。

附:大赛背景及获奖名单

“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛是由国际勘探地球物理学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会(SPG)、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司和中国石油大学(北京)(CUPB)共同主办,由中国石油大学(北京)、东方地球物理公司和SEG中国承办的全国大赛,2021年拓展国际竞赛内容,成为国际赛事。该竞赛每年一届,包括北京大学、清华大学、中国科学技术大学、吉林大学、中南大学、中国海洋大学、南方科技大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)等30余所全国主流高校和研究所的本科生、研究所参加,是国内勘探地球物理领域的顶级赛事。“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛已成功举办八届,参赛团队规模逐年扩大,参赛选手水平逐年提高,对促进各高校勘探地球物理相关专业的学科建设和人才培养有着重要的意义。

组别

团队成员

研究生组

车昊函