毕乃双教授与同学畅谈科研生活经历

发布者:张婧发布时间:2021-04-21浏览次数:345

为丰富学院学生的校园文化生活,落实学校“三全育人”的人才培养要求,加强师生之间交流,海洋地球科学学院组织开展“教授面对面”榜样系列活动,旨在以优秀教师榜样引领作用促进学生全面发展。

4月17日下午,毕乃双教授做客第一期“教授面对面”活动,在树下空间(八区教学楼)研讨室与同学们面对面交流互动,答疑解惑,分享自身的难忘经历。本次活动,由院团委书记张婧主持

活动依始,张婧对毕乃双老师的出席表示欢迎和感谢,并介绍了此次活动开展的背景与意义。在交流互动环节中,毕老师耐心细致地回答了同学们提出的关于德国留学、“蛟龙号”深潜经历以及科研写作方面的疑问,并结合自身经历勉励同学们奋发图强为祖国海洋事业贡献自己的力量。

针对同学们最感兴趣的“在德国留学期间是怎样克服语言困难”这个问题,毕老师与同学们分享了他在德国的学习经历,讲述了其初到德国的艰辛历程及科研工作中遇到的趣事和难事,使同学们深刻认识到在语言不通、生活习惯不同的困难情况下,更要心怀热忱做科研。此外,毕老师还讲述了他参加的第140潜次“蛟龙号”南海深潜科考经历,生动形象地将深潜所见展现给同学们,引起了同学们的热烈讨论,激发了同学们对大洋深处的无尽向往。

随后,同学们就目前科研方面遇到的瓶颈向老师求助,毕老师向同学们讲述了交叉学科的优势所在,强调做科研离不开兴趣的驱动,自己要培养独立思考能力和创新思维,并鼓励大家多与导师沟通交流。

就本科生关心的考研方向的选择,毕老师建议大家要遵从自己的兴趣,兴趣才是最好的老师,并介绍了科研前沿以及专业发展的情况,向同学们分享了学习的方法,同时为大家推荐了专业相关的论坛及会议,使本科生同学的视野得到了极大的开拓,考研方向进一步明确。

最后,毕老师为广大地院学子录制寄语视频,本次活动也在欢声笑语中圆满结束

据悉,“教授面对面”活动作为海洋地球科学学院迎接中国共产党成立100周年“地韵·启航”行动计划活动之一,通过主题分享、对话交流回应青年学习上和思想上的关切热点,搭建起青年学子与老师面对面交流的平台,以榜样的力量激励、鼓舞学生,充分发挥学生身边典型示范引领作用。

通讯员:于广科