“东方红2”科考船航行中的思政课

发布者:董立超发布时间:2020-10-23浏览次数:716

本站讯 “同学们,希望你们胸怀如大海,激情似浪花,努力培养海洋意识与海洋意志,为实现海洋强国的海洋梦扎实奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”宫政委激昂的演讲久久回荡在同学们的脑海中。

10月11日下午,在“东方红2”科考船上,海洋地球科学学院2017级全体同学在邢磊、刘勇、吴晓老师的带领下开展了一场特殊的“航行中的思政课”。

“东方红2”科考船于1996年投入使用,迄今已安全运行20余载,它不仅在国内海洋科考史上创下多个首次记录,而且陪伴着一代代海大人从青岛海洋大学走到现在的中国海洋大学,是学校不断发展的重要标志。本次“航行中的思政课”由校史知识竞赛和思政教育课两部分组成。在趣味知识竞赛过程中,同学们积极参与答题,学习校史校情知识,重温学校的发展历史上的重要时刻和重大事件,现场气氛异常活跃。

知识竞赛结束后,“东方红2号”政委宫在光为同学们带来了一堂生动的思政课。他以自身求学与海军经历出发,从立志、学习、成材三方面表达了对同学们树立远大目标,坚定理想信念,为国家发展贡献力量的殷切期望。另外,他指出,同学们应综合学习各学科知识,重视自身成长成材发展,掌握独立生活技能,锻炼语言沟通能力,学会观察、分析和解决问题。之后,邢磊向同学们提出了几点实习实操和生活要求,此外,他表示,希望同学们能传承发扬好“不畏艰险、探索不已、勇于超越、敢为人先”的“东方红”精神,继续谱写新时代实现中国梦的青春篇章。

据悉,本次爱校荣校教育活动是海洋地球科学学院在96周年校庆来临之际,为推动学生深入了解校史校情、积极践行“海纳百川,取则行远”的校训精神的创新举措。将课堂搬进“东方红2”科考船,将思政小课堂与实践大课堂结合起来,让学生增强爱校荣校之情,树立感恩奉献之心,心怀报国成才之志,是本次“航行中的思政课”开展的真正意义所在。今后海洋地球科学学院将进一步丰富和拓展爱国主义和爱校荣校教育形式与内涵,持续深入开展好“行走的思政课”。

通讯员:张婧 刘琬馨